劉文斌一身「憨膽」 拚出海南芒果王 走過十年艱苦創業路 打造亞洲最大芒果基地

16年前劉文斌赴中國海南省投資開發芒果園, 篳路藍縷打造全亞洲最大的芒果專業生產基地; 這位40歲出頭便賺足退休金的前企管專家, 撩起褲管到中國種植芒果, 只為證明台灣農業靠著成本結構改變, 也可以走出一條路。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:紀淑芳

當台灣各界還在為農業該不該西進爭執不休時,早在16年前,台商劉文斌便前往中國海南省投資開發台灣芒果的種植,他所創立的海昌農業綜合開發公司擁有高達1000多公頃的種植面積, 相當於40個台北大安森林公園,專門種植台灣的愛文、金煌等品種。環諸亞洲的芒果專業生產基地,沒有人規模比得上他,其所生產的芒果不僅行銷至廣州、上海、北京等中國重要城市,亦外銷到香港、新加坡等地,堪稱海南島的芒果王!早已被海南島熾熱的太陽曬得黝黑的劉文斌,來歷不俗,在1990年代之前,他是企管顧問專家,當時台灣前500大企業,有7、80家委任他當顧問,他擅長協助問題公司整頓、紓困,用日進斗金形容或許不為過, 累積了傲人的財富。不過,從事企管顧問業近20年,過盡千帆之餘也洞悉了若干問題企業的晦暗本質,加上長期超時工作帶來身體沉重負荷,他就這麼瀟灑地揮揮衣袖,在40歲出頭的壯年退隱江湖。

企業顧問退休
一頭鑽進農產的創業天堂

退休後閒來沒事,劉文斌興起到中國走走看看的念頭,由於他長期從事企管顧問業,想一探台灣勞力密集產業西進後的狀況,於是,88年時他自掏腰包租了一部小車,一路從廈門、漳州、雲霄、廣州、深圳地毯式拜訪所有台資企業。他驚訝發現,當年在台灣遭遇經營困境的勞力密集產業,轉進中國數年後已非吳下阿蒙,就連農業也不例外。他從管理的角度看農業,直覺認為擁有世界一流科技的台灣農業,只要從成本結構去改善,競爭力就會出來。一個小小的轉念,加上些許浪漫幻想,讓這位原先對農業一竅不通的退休夢想家,一頭栽進他眼中的創業天堂, 一條充滿幻想希望卻也暗流處處的中國農業冒險之路⋯⋯。

90年,劉文斌的第一個「實驗計畫」是在福建漳州,他一口氣投資兩百餘畝的洋香瓜果園,引進台灣品種、地膜防寒隧道棚設施,找當地人種植,很快便小有斬獲,但學管理的人強調規模經濟,加上他預見若干潛在的糾紛風險,2、3年後便撤資了。94年,初生之犢不畏虎的劉文斌,再度轉往當年荒地仍多的海南,在西岸的昌江縣落腳,改種起芒果。從那時候開始,這位理論派管理大師便開始逐步體驗到,台商渡海西進打拚所面臨會計帳本裡看不見的成本與代價。就以取得土地來說,在90年代,因為當地政府很需要招商引資,並將引進台灣農業優良品種視為重要政績表現,台商取得土地很容易,劉文斌形容,「當初鄉長爬到樹上用手指頭一指說,從這裡到那裡,看到的都是你的,再過去,看不到的地方也是你的! 」但是,這爽快批地的背後,卻隱藏諸多難以想像的困擾因子,因為交地不清、產權不明,加上「台商肥羊」的原罪身分,三天兩頭就有人找上門爭吵騷擾,持續糾葛多年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP