每天和豬窩一起 謝世英成菲律賓飼料王 熬過坐牢低潮 異鄉發展只准成功

失敗不可怕,可怕的是被失敗打敗。 Atlas Feed董事長謝世英, 從牢獄之災、負債累累的人生谷底, 在異鄉重新爬起, 一手撐起東南亞仔豬飼料的新王國。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:林育嫺

距離台灣桃園機場2小時飛行旅程,土地面積近30萬平方公里,人口約為台灣4倍的「國境之南」菲律賓,在這個農畜興國的島嶼群上,一年畜牧產值超過6000億菲幣(約合新台幣4000億元),一年母豬生產的小豬幾乎等於台灣總人口數,而上百家生產豬飼料的廠商中,年產量3萬公噸、最具規模的仔豬飼料廠Atlas Feed,竟來自台灣。連泰國規模最大、全球年營收超過100億美元的正大(卜蜂)集團,考慮到菲律賓投資飼料廠前,2009年6月還特地安排至Atlas Feed工廠觀摩。39歲才到菲律賓東山再起的Atlas Feed董事長謝世英,在記者採訪過程中,每談起剛到菲國創業的艱辛路、家人一路的支持和受到他人的協助,64歲的謝世英數度哽咽,3次流下眼淚,他說:「每個事業都有盲點,如何去思索發現缺點,才是一個人活著、邁向成功的先決條件。」這是一堂用失敗
換得的成功學。

走投無路:
勤練菲文,打進在地客戶

在台灣經濟尚未起飛的1970年代,謝世英在台灣曾經是擁有3、4甲地,7、8個養雞場,對台灣雞價影響力「喊水會結凍」的養雞大戶;但好景不常,過度擴張卻管理鬆散的謝世英,面臨後進者一窩蜂搶進市場導致供過於求的窘境,債台高築的他完全無招架之力,最後甚至因區區26萬元違反《票據法》入獄服刑。走投無路之下,謝世英只得胼手胝足到菲律賓農場放手一搏,投入25年的歲月,成就如今菲國養豬飼料王的地位。祖父在日據時代是四鄉鎮的區長,叔公是台灣文化協會創始人,出身政治世家的謝世英,從成功商人變為負債累累的落魄小卒,承受龐大的社經壓力。謝世英的大兒子謝宗憲回想當時家中窮困潦倒的處境,兩兄弟和母親3人靠家庭手工藝賺錢貼補家用,對謝世英到菲律賓的打算,「家人都不是很贊成,知道出了國一切就得歸零,很徬徨但也只能接受。」人生非要嘗到一次絕望的滋味,才能自反省中走出另一條活路,謝世英就是如此。從出門以進口轎車代步,到開名車只為了借更多的錢,尊嚴掃地,家人跟著過苦日子,最後還得被迫分隔兩地。業務出身,過去只有畜牧業背景,已近不惑之年的謝世英,沒有其他的人生選項。「沒有回頭路,」他眼眶泛紅地說,咬緊牙關重新來過的他只准許自己成功。

然而, 頭頂他人天、腳踏別人地,和所有在外地打拚的台商一樣,適應當地文化、看懂遊戲規則是邁向成功的鐵律,因此謝世英第一關要克服的就是語言障礙。認識謝世英20多年的菲律賓全國養豬商會理事長謝正石描述,每天晚上都看見謝世英苦學菲律賓話,部分當地華僑能用台語溝通,於是謝世英便用台語和他們練習菲律賓話。學會當地語言的重要性在於,要了解豬仔成長和飲食狀況,「打交道的對象是獸醫、管理農場的在地人,」謝世英深知,除非能講流利的菲律賓話,否則無法說服具購買決定權的人。在福建華僑王日成的農場當顧問,是謝世英在菲律賓的第一份工作,他對擁有翻身的機會心存感激,儘管前4個月沒領任何薪水,為強迫自己求進步,每天記錄工作報告,筆記本滿是密密麻麻的手寫字跡,以過去養雞經驗試著提升農場豬仔存活率,不斷學習、反覆試驗,到農場1年後,利用豬飼料調配,將死亡率從3成降低至1成,並使同日齡豬隻的體重提高約3成,「要努力做到讓別人發現不能沒有我!」爾後, 王日成更接受謝世英的建議,將農場從養肉豬轉型為種豬場,銷售種豬和母豬,謝世英的人際面也因此由產業鏈下游豬販拓展到所有農場主人。他笑稱自己是「打工仔」,沉潛的6年間,適應文化與理解養豬市場,也奠定了創業之路的根基。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP