郭靖凱彩妝王國 代工、品牌、通路三管齊下

30年來,郭靖凱帶領太和集團從台灣南部小廠,遷往上海發展, 打下了亞太化妝品製造龍頭的江山。靠著優異的研發和設計能力, 為全球頂尖的九大國際彩妝保養品品牌進行設計代工, 未來還打算自創品牌,朝製造和通路雙向發展。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:鄧麗萍

雅詩蘭黛、雅芳、露華濃、雅頓(Elizabeth Arden)、玫琳凱(Mary Kay)、博姿(Boots)、歐萊雅......這些歐美知名的保養品和彩妝品牌,無論是粉底、口紅、睫毛膏等,其實產品都出自上海台商郭靖凱經營的太和集團。「很多人不知道,其實歐美高級化妝品和保養品現在都在中國製造。」在上海奮鬥18年的郭靖凱,把高雄一家原本只做彩妝製造的家庭事業,拓展成亞太化妝品保養品製造龍頭企業。目前在全世界前20大的化妝品品牌,有9大品牌委由太和集團代工製造。太和集團的母公司太和生技創立於1980年,設在高雄大發工業區,迄今近30年。1992年,畢業於文化大學勞工系、當時年僅32歲的郭靖凱,負起遷廠到大陸的重任,把生產線移到上海。「當時台灣人瘋大家樂,在高雄不容易找到員工,只好搬到大陸來做。」經過10年的努力耕耘,郭靖凱於2001年在上海閔行區買下20畝地,蓋了1萬坪米的上海露凡西化妝品有限公司總部大樓,這裡除了設有行政和研發團隊,也是製造化妝品的工廠。

國際品牌轉移生產基地
替全球前九大品牌代工

2010年以郭靖凱為主的太和集團又在上海松江區買下另一個廠,占地同樣是20畝,總面積約2萬坪米,成立麗鑫生技,負責保養品代工製造。除了這兩家工廠,太和集團也在香港設立業務營運總部,完成了兩岸三地事業版圖的分工與布局。當初選擇到上海設廠,郭靖凱表示,主要是看中地利之便。「上海的工業基礎有上百年歷史,勞動力的素質較高,地理位置也適中,可以上至北方,下至福建廣州,到內陸也很方便。」雖然在上海設廠的人工成本高於其他大陸地區,但太和集團是以ODM(委託設計與製造)為主的製造廠商,能夠透過研發能力的提升,和提高自動化生產的比重,來降低生產成本。不過,郭靖凱也坦言,中國廉價生產的年代已經結束,生產製程的自動化是未來要走的路。

太和集團創立迄今約30年的歷史,郭靖凱說,主要可分為兩個階段,那就是從區域性品牌走向國際性品牌的代工製造。從1980年至2000年,太和集團的生產主力是美國或亞洲的區域性品牌。從2000年開始,國際化妝品及保養品公司開始轉移訂單到亞洲,在這過程中,有20年代工製造經驗的太和集團,成了與國際品牌「嫁接」的先頭部隊,承接了許多國際性品牌的代工訂單。目前全世界前20大的化妝品品牌,有超過9大品牌已經委由太和集團代工製造。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP