詹德薰靠獨門生意賺40年 日本二手珠寶王

如果要論天生的生意囝仔,台商詹德薰絕對是天賦異稟的一位, 靠著一顆金頭腦,他自己「發明」生意, 在日本先後從事錢幣、金券、二手珠寶買賣, 連賣台南擔仔麵都可以賣到大排長龍, 無怪乎他的致富心得之一是: 「錢在追你的時候,連跑都跑不掉!」

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:紀淑芳

靠著「低買高賣」這個再簡單不過的生意要訣,詹德薰在他踏入社會創業的第一年,也就是大約40年前,賺進人生的第一大桶金——超過日幣1億元(當時折合新台幣約1000萬元),自此開啟了他「靠頭腦賺錢」的致富之路。

生意1:舊錢幣
回台收購賣回日本年賺千萬

詹德薰是台灣世新專科學校畢業,主修攝影,當過半年記者,他到日本早稻田大學留學時,主修政治經濟,讀過一年商學院碩士班。但這些求學歷程,和他靈敏的生意基因幾乎像是兩條平行線,各有各的發展,例如他在寒暑假回台,便開始做起生意, 從日本買貨,賣給台灣的委託行;又因為當時日本的勞力士表價格約是台灣的3倍,他於是再把賺來的錢,在台灣換成一、兩個表帶回日本當鋪去賣,靠著錢滾錢,自己賺學費。結束學業後, 娶了日本太太的詹德薰,在日本留了下來,苦於前途茫茫之際,他又發現當時日本房市、股市炒得正熱,順勢帶動舊錢幣買賣市場,成為一種投資工具。嗅到商機的他回台灣大批蒐購日本殖民時期留在海外的錢幣,寄回日本去賣,由於當年通訊不發達,台灣人多不知道舊錢幣在日本的行情暴漲,詹的購進價錢極低,利潤驚人,「糊裡糊塗第一年就賺了超過日幣上億!」他說。

這樣的好光景持續了2、3年,遇上第一次石油危機,錢幣的市場急凍,到後來崩盤,瞬間致富的詹德薰很快被迫轉行。在一個偶然機遇下,他又發現日本人逢年過節送禮喜歡送「金券」,所謂的「金券」就是國家或公司所發行的兌換券,如高速公路票、百貨公司商品券、火車票、圖書券、啤酒券、入場券等,但很多人收到一堆卻閒置家中沒拿去用,他腦袋中的生意雷達又開始閃動,「覺得這個好像可以做生意」。

生意2:金券
做到百貨公司嚇得「不退貨」

他最先抱持賣看看的心理,購進別人不需要的金券,轉售給想要的人,而且還把買價、賣價都張貼在店門口,讓顧客知道他的利潤有多少,客人覺得便宜、合理自然會上門。他「自己想出來」的這種金券交易方式正迎上了當時日本經濟不景氣,人們對金錢斤斤計較的心態,透過口耳相傳,愈來愈多人到他店裡交易金券,連續好幾個月生意好到每天店前排隊百公尺以上,媒體爭相報導,金券生意一下子被炒熱起來。由於剛開始僅此一家,買賣的價碼都是隨便他喊的,他自己都不否認「獨門的生意很好賺!」整個金券市場從零開始,發展到後來在全日本一年有約日幣1兆元的營業額,詹德薰堪稱是開宗始祖,儘管3、4年後終於出現競爭者,但他因為信用好,加上媒體爭相把他捧為金券專家,猶能立於不敗之地。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP