蔣至強一手打造兩個時尚王國 做餐飲跟做女鞋一樣出色

金融海嘯後,數以百計的東莞台商鞋廠凋零倒閉, 麥斯集團董事長蔣至強卻靠中高價女鞋另闢一片天,在危機中逆勢擴展版圖。 更不為人知的是,從事鞋業35年的蔣至強,原來也是上海著名酒吧外灘18號的真正經營者。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:鄧麗萍

酒吧和鞋子,看似北轍南轅的兩件事,唯一的共通點就是時尚。外灘18號是上海無人不知的餐廳和酒吧名店,但鮮少有人知道,經營這家上海外灘最著名酒吧的真正幕後老闆,是在東莞做鞋子的麥斯集團董事長蔣至強。不僅外人不知道麥斯經營餐飲,就連員工也不太認識這位大老闆,因為蔣至強「不喜歡被伺候的感覺」。到法式餐廳時,不以老闆自居的蔣至強,也曾被誤以為是推銷員、廚師,低調作風可見一斑,也難怪外界總是張冠李戴,常把其他小股東誤以為是外灘18號的老闆。

低調的鞋業大亨
是外灘18號幕後老闆

從製鞋這一行跨入餐飲,蔣至強的初衷很簡單:「我想把同樣的品牌文化,用到餐飲業來試驗。」2005年起,麥斯鞋業集團透過子公司貿御,負責經營外灘18號的3家餐廳和酒吧,包括經營粵菜為主的頂級餐廳「灘外樓」、法式料理餐廳Mr. & Mrs. Bund及知名酒吧Bar Rouge。外灘18號做出了口碑,蔣至強的餐飲品牌試驗也做上了癮,2009年年底,他又在上海外灘附近的南京東路上,開設另一家名叫「GAME.BLING」的酒吧,開創了一種用代幣、以物易物的消費新形態。蔣至強說:「外灘18號BarRouge的消費客群有7、8成是外國人,我們希望能在上海開一家有本地人氛圍的酒吧。」看準中國人賭性堅強,這間酒吧以遊戲博弈的方法讓客人消費娛樂,再用贏得的遊戲代幣來換取飲料或餐點,兼具娛樂與飲食的效果。

即使酒吧餐飲經營得有聲有色,但蔣至強始終最用力的,卻是本業──鞋子。從1979年大學畢業後,蔣至強第一份工作就是一家鞋子貿易公司的業務開發人員,當時是哥哥蔣至剛帶他入行。1980年代,哥哥蔣至剛先行創立興昂國際(九興控股的前身) , 專門生產女鞋賣給歐美大賣場,後來做到高檔鞋如LV、Prada、Hugo Boss、Camper等品牌的代工廠商。1994年,蔣至強自立門戶創立麥斯集團(MAX Group),與哥哥的九興控股「競而不爭」。九興控股已是香港上市公司,目前為全球十大鞋業製造商之一,是女鞋、休閒鞋生產製造的領頭羊,在有些人眼中九興在製鞋界的地位和名氣不小於寶成、恆豐等台資鞋廠。「我們各自有追尋的夢想, 有些夢有交集, 有些沒有。」由於夢想版圖不盡相同,蔣至強的麥斯先以貿易和品牌經營為主,同時深耕上游的材料和生產端,打造一條龍式的鞋業集團;哥哥蔣至剛的興昂鞋業則從製造代工出發,慢慢往下走向品牌、零售。雖然是兄弟登山,各自努力,但兩家公司所製的鞋子,已攻占歐美百貨公司至少5成的中高價女鞋,換言之,每兩雙百貨公司女鞋之中,就有一雙是由他們兩兄弟所做。有的百貨公司,甚至有7成以上的女鞋是由蔣家兄弟出品。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP