齊偉能勇闖異域 稱霸菲律賓3C通路 從學運狂熱分子到從商賺大錢

從一個大學念了8年的學運健將, 變成菲律賓通訊電子連鎖店霸主, 高雄囝仔齊偉能憑著一股「憨膽」勇闖異域, 經歷暴賺暴賠之後,得到「擴張必須穩健」的教訓。 如今他暫時將「全球品牌夢」縮小到東南亞範圍, 從築夢踏實中更見成功希望。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:文.田習如 攝影.邵宏祥

在1980年代台灣民主化風潮的學運世代活躍分子中,齊偉能是極少數畢業後創業、從商,而且在菲律賓賺大錢的一位。

遭友騙錢開啟生意契機
在菲國從手機配件貿易做起

他的校園生活比一般4年大學生多了1倍,忙著串連學運、幫反對黨人士助選,等到從輔大英文系畢業時已經30歲。高不成低不就的處境,讓齊偉能一心想創業做生意,先是在台北開旅行社,並成為第一個引進麗星郵輪的代理商。後來因為覺得代理合約綁手綁腳,賺錢不易,一年後就決定收攤回到高雄家鄉。當時有朋友找他投資,說要去菲律賓做海產,齊偉能於是交給朋友新台幣50萬元(以下同),結果這位朋友竟然「人間蒸發」 ,卻也開啟了齊偉能在菲律賓稱王的契機。那是1996年的時候,齊偉能飛到菲律賓,想找朋友討公道,結果在馬尼拉街頭逛來逛去,興起了「在這裡做通訊好像可以賺錢」的生意直覺,詢問當地人後得知菲律賓許多手機等3C產品的配件都是從台灣進口,更讓他躍躍欲試。結果50萬元不討了,齊偉能回台找親友合資湊了600萬元,重返馬尼拉租了間公寓兼倉庫,從手機電池等配件的台菲貿易批發商做起。

「我在菲律賓創業的第一個教訓是:換了地方,也要換腦袋,」齊偉能說,他當初以為收帳的支票有延後兌現的票期,就像在台灣一般正常,哪裡知道菲律賓的銀行體系不夠健全、沒有跨行的票據交換中心可查詢拒往戶紀錄,「一開始生意就不錯,但是收了一堆芭樂票,」被積欠的帳款一度達4、500萬元。齊偉能碰到的第2個危機是1997年橫掃東南亞的亞洲金融風暴,「菲律賓披索在幾天內就貶值3成,合資的股東著急地問我要不要漲價,但我想到我的貨源來自台灣,是用新台幣交易,競爭對手則是用美元交易,因此決定賭一場。」齊偉能在對手因應匯差而漲價時按兵不動,結果危機變成轉機,轉向他訂貨的客戶暴增,手機配件衝上7成市占率,毛利率有3成多,兩個月就賺到一個資本額,也打敗了以菲律賓華僑為主、規模比他大又久的對手,奠定立足基礎。

迅速展店成菲國龍頭
推自有品牌衝太快賠掉3億

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP