潘淑真從選美小姐 變身家居業女強人 系列設計+自有品牌 多樣屋改變中國家庭

曾得到選美獎項的潘淑真, 原本跟著夫婿到上海當家庭主婦, 卻無心插柳,12年前以人民幣50萬元創立多樣屋, 如今在中國拓展了400多家銷售據點, 透過精緻時尚的家居用品, 從此改變了中國家庭灰黑藍的沉悶格局。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:文.鄧麗萍 攝影.邵宏祥

當選過台灣第一屆中國小姐季軍,憑著拚勁和才幹,在短短10年內,把上海1家25平米(約7.5坪)的家居用品小店,拓展至擁有400多家銷售據點的家居用品集團,這位才貌兼備、少數在中國創業成功的女台商,就是多樣屋董事長潘淑真。潘淑真早年是來來飯店的國際部經理,1993年辭掉工作跟隨夫婿到上海發展,原本一心想當個家庭主婦,後來卻在無心插柳之下,以人民幣50萬元創立多樣屋,為自己的事業開創了一片天。如今,多樣屋獲得「中國著名品牌」、「最具影響力特許品牌」等稱號,儼然成為中國時尚家居行業的領導品牌。潘淑真口中形容為「世界最高的家居店」西藏據點,已於2010年5月初開幕,也意味著多樣屋在「全中國的行政版圖」上均已插旗設點。目前,多樣屋在中國有425家店,成為中國家居用品市場的知名品牌,距離創業的1998年,不過是12年光景。

潘淑真第一次踏上中國大陸是在1993年,當時她的先生外派到上海擔任太平洋百貨的總經理,可能短期內也回不了台北,她只好辭掉工作到上海落地生根。回想當時,潘淑真說,1990年代初的上海人,無論穿著或家居擺設,老是灰藍黑的暗沉色調,她跟先生去工作夥伴家裡串門子,發現當時上海人不但對家居生活用品不講究,很多人是一家擠在一臥、一廳,吃飯睡覺的空間全都混在一起。「比起台灣較精緻的生活,上海的落差很大。」小兩口好不容易在異鄉安頓下來,然而,當潘淑真想好好布置家居時, 卻發現總是找不到合適、完整的餐具,甚至連踏墊等用品都不是很齊全,百貨公司賣的,價格又很貴。潘淑真轉念一想, 「如果說我有這麼不方便,相信很多人也有同感」,推己及人,就這樣開啟了一個巨大商機。

跑遍大江南北
採購一千多種產品

雖然是選美出身, 且精通多國語言,但潘淑真卻一點都不驕氣,創業時期也曾走過篳路藍縷的艱辛過程。開個小店,看起來簡單,真正操作起來卻困難重重,潘淑真碰到的第一個困難就是採購和進貨。為了能超越其他家居店,她不僅要求種類齊全,更重要的是,小店出售的每一款商品都要別致新穎、做工精細。家用產品從毛巾、被褥、拖鞋、杯子等,不僅跨越20多種材質,品項也很複雜,單單湊足這些貨品,就夠潘淑真頭大。更何況,中國幅員廣大,當時潘淑真人生地不熟,對上海以外的其他城市一無所知,但為了找到好的產品,只要一打聽到生產廠家,無論多遠便立即隻身前往採購。「有時為了買1個玻璃器皿,跑到山西去,坐好幾十個鐘頭的火車,火車到站又要轉巴士,進到山裡面去。」為了找到合意的產品,潘淑真跑遍了大江南北。然而, 找到廠商,下一個難題又來了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP