2016全台活力城市網路票選

美元中場休息 多頭派對還沒完!
美國經濟走弱 看多美元派受挑戰

強勢美元,因美國經濟數據不佳,在近期內受到挑戰。但從美國可望升息、經濟表現優於歐日來看,美元多頭還是市場主流看法。

2015/05/06 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:朱美宙

過去1年以來,強勢美元一直是最重要的投資議題。美元沒有辜負市場的期待,第1季時是國際超強貨幣,一枝獨秀,美元指數不但上漲了1成,一度還突破100大關。但這種獨強的局面,已經開始出現雜音,市場上的看法已經不再一片倒。

美元兌歐元可望來到1比1的匯率預測言猶在耳,但歐元沒有想像的弱,美元兌歐元匯率已貶至1.12關卡,亞洲貨幣也見反彈,新台幣與韓元都有2至3%的升值幅度,只有美元兌日圓匯率還挺在120大關。

美元的跌勢讓投資人大感意外,因為投資人看多美元的程度,在3月時可是創6年新高。聯準會準備升息,加上今年來全球20多家央行降息,美國與其他國家的政策分歧,原本讓看漲美元成最安穩的投資。

持續強勢 還是市場主流

然而,在最近一連串美國經濟數據不如預期的影響下,美元暫失去了上漲動力,成了褪色的美元。美國第一季國內生產總值(GDP)僅成長0.2%,遠低於市場預期的1,與去年第4季2.2%的成長率相比,更大退一步,創下一年來最低的成長率。4月美國ISM製造業指數來到51.5,也低於預期。

從近期零售銷售、就業和房屋開工等多項數據,均令人失望來看,美國經濟在第2季也難走強,加上美國年中升息無望,使得美元指數在破百之後,自一百大關已向下修正5%。

對於美元匯率的後市,持續強勢還是市場主流,近期的走弱只是雜音紛擾所致,PIMCO美國核心策略投資長馬瑟(Scott Mather)即是持續看多美元的代表人物之一。他對強勢美元提出三大理由:美國升息在即、美元多頭走勢通常會延續數年、美元仍是主要儲備貨幣。

馬瑟分析,美國經濟在成熟市場仍是獨強,美元升息是既定方向,即使不是在6月,也是在9月,有利美元續強;相較之下,歐洲與日本央行都還在實施量化寬鬆政策,不利於歐元與日圓的走勢。

若從過去經驗來看,美元一旦走強,多頭都要走數年之久,像是1980年至1985年,美元升值幅度高達60%;1995年至2002年,美元升值了40%。此外,各國央行分散外匯存底資產至美元以外的貨幣成效不彰,各國央行還是競相購買美元,種種原因使得美元還是會維持強勢。

外匯市場的另一大指標高盛,也繼續站在美元強勢的陣營,它發布的報告指出:「美國在G10國家中,是成長率最高的國家,有利美元強勢。」高盛甚至繼續維持未來6個月美元兌歐元會來到1比1的匯率預測,至於日圓,高盛認為日本無法達到2%的通膨目標,會繼續實施量化寬鬆,日圓也無力反彈。

量化寬鬆 歐元日圓看貶

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP