2016全台活力城市網路票選

張達文:精緻可口的台股行情

這次的萬點,本身聞不到泡沫的味道,資金配置與進退,取決於國際市場,不必把「萬點崩盤論」當真。

2015/05/06 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:張達文

曾經歷上世紀台股3次的萬點行情,這回第4次特別冷淡,相較2000年那次5600多億元的融資餘額,目前還不到2200億元;相較於熱中投資境外基金,國內股票基金的受益單位不增反減,當年瘋狂景象完全不復見。  從美國到歐洲到日本,甚至將來還會有中國版的QE(貨幣量化寬鬆),鈔票的力量大過一切,在資金流向上,打房入股,由債轉股以及國際資金浪潮往亞洲移動,預期台股會加快腳步跟上,原本進三退二將因外資動作變積極,改變為進三退一。這次台股的萬點,本身聞不到泡沫的味道,資金配置與進退之間完全取決於國際金融市場,不必把「萬點崩盤論」當真。  4月下旬用金融股攻到10014點,但無法靠金融站上萬點,科技與製造才是台灣的強項,而不少公司目前股價仍可投資好幾年。一四年台積電來自營運現金流入4215億元,僅配發1170億元,就有約3%的現金殖利率,而一五年的4000億元資本支出很可能是此波資本投入的高峰,未來每股現金股利可能會在6元以上,即使是考慮到升息後的利率水準,仍比定存3年划算許多,而今年台股中現金殖利率超過3%的高達788家。另外還有256家有獲利但股價淨值比仍低於1的公司,相較於新創事業有9成機率會失敗,低淨值比又有獲利能力的公司,從投資角度來看仍是便宜。  台股精緻可口但缺乏大故事,陸股則是從國企整合、深滬港通、一帶一路、穹頂之下到一口氣降存款準備率四碼,每個題材都激發無限的想像空間,中國拉抬股市有一石多鳥的戰略意義,這招美國玩得爐火純青,北京也學到精髓,可惜台灣那位哈佛法學博士不明白。  前2年中國打奢時,白酒類股首當其衝,但股市的財富效果一起來,貴州茅台股價已創了新高,最近中國總理李克強又發紅包拚內需,要針對化妝品、服裝等進口品降稅,整體內需的復甦,對於中國的百貨業將帶來轉機,除了熟悉的中國大潤發可受惠外,在中國二三線城市有16家百貨的F-大洋,近四年每股盈餘穩定在5元附近,但受網購衝擊,掛牌以來股價已腰斬,網路已到必須與馬路實體發展共生的020模式,最壞情況已過,中國股票貴到買不下手,可以守株待兔等下一步實體內需股的機會。曾經歷上世紀台股3次的萬點行情,這回第4次特別冷淡,相較2000年那次5600多億元的融資餘額,目前還不到2200億元;相較於熱中投資境外基金,國內股票基金的受益單位不增反減,當年瘋狂景象完全不復見。

從美國到歐洲到日本,甚至將來還會有中國版的QE(貨幣量化寬鬆),鈔票的力量大過一切,在資金流向上,打房入股,由債轉股以及國際資金浪潮往亞洲移動,預期台股會加快腳步跟上,原本進三退二將因外資動作變積極,改變為進三退一。這次台股的萬點,本身聞不到泡沫的味道,資金配置與進退之間完全取決於國際金融市場,不必把「萬點崩盤論」當真。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP