2016全台活力城市網路票選

郭恭克:台股站穩萬點非難事

國際游資在歐、美股市居高思危,趁美元指數回檔,在新興市場尋找低本益比、高股息殖利率股票市場,台股即是其中標的。

2015/05/06 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:郭恭克

台股自3月9日至4月20日,受外資18個交易日累計賣超台股733億,指數約於9500點至9800點間盤整超過1個月,始終無法突破○七年10月的高點9859點,此情況在金管會發文遏令外資匯入之資金,不得長期停泊在國內債市及定存後,立刻驅趕外資進入股市,並搶進金融權值股,並推升台股指數觸及暌違15年的萬點以上空間。  國際股市依舊處於資金氾濫、利率資金成本位於歷史低檔區的環境,在美元指數於3、4月兩度攀抵100點關卡,卻無法站穩並續強,反而轉向回落,呈現弱勢盤整之下,低利率資金再度於全球四處流竄,以中國股市為首的新興市場股市紛紛出現急漲走勢。過去2個月全球股市漲幅前5名分別為:上證指數、阿根廷、匈牙利、恆生指數、俄羅斯,其中以上證指數短短2個月漲幅高達35.2%,最為凌厲驚人。  在全球前5大經濟體的央行紛紛加入貨幣寬鬆政策,透過實施量化寬鬆貨幣政策,大量印鈔買入長期公債及抵押債券之後,高流動性、高國家債信的工業大國長期公債殖利率,除美國仍在2.06%外,紛破新低。德國10年期公債殖利率至4月29日僅0.29%,日本0.30%,法國亦僅0.48%,台灣則為1.55%。  低到接近零的債市殖利率也吹脹債市的泡沫化風險,首先逼使資金進入股市,推高歐、日股市紛創金融海嘯以來新高,其中德股更創歷史新高。歐、日央行試圖仿效美國,壓低長期利率,透過資產價格膨脹效應強化民眾財富增值心理以刺激消費並拉抬經濟。而當主要工業大國股市幾乎均已攀新高,國際游資在歐、美股市居高思危,資金趁美元指數回檔,在新興市場尋找低本益比、高股息殖利率股票市場,如台股,甚至過去五年落後補漲且政策作多的中國股市,就此成為今年上半年國際游資青睞的對象。台股自3月9日至4月20日,受外資18個交易日累計賣超台股733億,指數約於9500點至9800點間盤整超過1個月,始終無法突破○七年10月的高點9859點,此情況在金管會發文遏令外資匯入之資金,不得長期停泊在國內債市及定存後,立刻驅趕外資進入股市,並搶進金融權值股,並推升台股指數觸及暌違15年的萬點以上空間。

國際股市依舊處於資金氾濫、利率資金成本位於歷史低檔區的環境,在美元指數於3、4月兩度攀抵100點關卡,卻無法站穩並續強,反而轉向回落,呈現弱勢盤整之下,低利率資金再度於全球四處流竄,以中國股市為首的新興市場股市紛紛出現急漲走勢。過去2個月全球股市漲幅前5名分別為:上證指數、阿根廷、匈牙利、恆生指數、俄羅斯,其中以上證指數短短2個月漲幅高達35.2%,最為凌厲驚人。

在全球前5大經濟體的央行紛紛加入貨幣寬鬆政策,透過實施量化寬鬆貨幣政策,大量印鈔買入長期公債及抵押債券之後,高流動性、高國家債信的工業大國長期公債殖利率,除美國仍在2.06%外,紛破新低。德國10年期公債殖利率至4月29日僅0.29%,日本0.30%,法國亦僅0.48%,台灣則為1.55%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP