吳嘉隆:聯準會在乎的是美元走勢

聯準會的操作就是要讓美元拉回整理,但不是要美元崩塌下來。所以,近期內歐元與油價雙雙走強,恐怕不會是暫時性的。

2015/05/06 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會在4月會議上,承認第一季的美國經濟在放緩,但是這次卻說了3月會議該說而沒說的,那就是一些讓經濟放緩的因素是暫時性的。這個弦外之音當然就是,第2季經濟將會反彈,回到復甦的道路來;更深一點的弦外之音就是,升息將有可能照原本的節奏來進行。  這樣的劇本在去年已經演過一遍。去年第1季經濟也是放緩。聯準會當時要讓QE退場,就表現得不在乎。幸好,去年第2季與第3季美國經濟強力反彈,所以,葉倫的不在乎,證明是正確的。那麼,今年的第2季會反彈嗎?我想應該會。問題在於,反彈還會像去年一樣夠力嗎?  今年,有2個因素被認為是暫時性的,那就是天氣酷寒與美國西海岸的港口罷工。不過,另外兩個因素就有討論的餘地了。  第1個因素,是油價的重跌終於傷害到美國的頁岩油業,使他們大幅削減資本支出並裁員。據估計,首季GDP的成長因此少了0.6個百分點;也就是說,如果能源業能保持穩定的投資,美國第1季GDP的成長就能達到0.8%,而不是0.2%而已。  本來,油價的重跌相當於是對消費者減稅。一旦消費者將節省下來的購油支出轉作消費,將會增強復甦力道,進而帶動對石油的實質需求。如果能這樣,那麼油價的重跌就會是暫時性的。  不過,從第1季的數據來看,美國消費者的儲蓄增加了約1個百分點,也就是說,購油支出的節省還沒有被充分拿去消費。這個被積壓的購買力可能在第3季湧現。這就是說,油價重跌的壞處先看到了,而好處則會晚一點再來。  第2個因素,強勢美元傷害了美國的出口。據統計,今年美國第1季貨物與服務的出口下滑了7.2%,而光是貨物出口就下跌13.3%,創下經濟大蕭條以來的最大跌幅。其實,貿易對第1季經濟成長的負面影響甚至比石油業更嚴重。這就難怪經濟從緩步成長變成幾乎沒有增長。  妙的是,油價的重跌很大的原因正是來自美元的強勢。所以,聯準會的一石二鳥之計,就是適度削弱美元的強勢,以化解經濟的放緩。  我必須指出,聯準會樂於看到強勢美元,以便吸引外面的資金流入美國購買美國公債,一方面可以壓低長期公債的殖利率,又不會讓美元飆得過猛。合理推測,聯準會的操作就是要讓美元拉回整理,但不是要美元崩塌下來;所以,近期內歐元與油價雙雙走強,恐怕不會是暫時性的。美國聯準會在4月會議上,承認第一季的美國經濟在放緩,但是這次卻說了3月會議該說而沒說的,那就是一些讓經濟放緩的因素是暫時性的。這個弦外之音當然就是,第2季經濟將會反彈,回到復甦的道路來;更深一點的弦外之音就是,升息將有可能照原本的節奏來進行。

這樣的劇本在去年已經演過一遍。去年第1季經濟也是放緩。聯準會當時要讓QE退場,就表現得不在乎。幸好,去年第2季與第3季美國經濟強力反彈,所以,葉倫的不在乎,證明是正確的。那麼,今年的第2季會反彈嗎?我想應該會。問題在於,反彈還會像去年一樣夠力嗎?

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP