許崑泰、蔡明賢聯手打天下 百腦匯成中國最大3C賣場

一直將重心放在中國的百腦匯決定回台展店,一度成為光華商場BOT案最受關注的焦點, 而許崑泰與同窗好友蔡明賢兩人一內一外互補合作, 不僅讓百腦匯成為中國最大3C賣場的最大推手,更要一路紅回台灣。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:文.陳彥淳 攝影.邵宏祥

百腦匯(Buynow)對於多數台灣人來說可能很陌生,但在中國,百腦匯是最大的3C賣場,裡面不只賣電子商品,位於上海徐匯區的百腦匯裡,還有一開幕就造成話題的「女僕咖啡廳」,形成有趣的賣場組合。百腦匯其實是由藍天電腦100%擁有與經營,而背後的重要推手-- 藍天董事長許崑泰,近年來行事低調,日前也因為百腦匯返台參與光華商場BOT案,才又浮上檯面。談到百腦匯的經營,藍天副董事長蔡明賢拿出百腦匯在中國地圖,上面密密麻麻的點點,都是百腦匯已經設立、或者是即將準備開店的地方,他指著地圖解釋:「紅點是已經開幕的,我比較常去;綠點是我們準備要開的,正在買地、蓋大樓,那就是董事長比較常去的地方。」這兩位於19754年、在台北工專讀書時就認識的同學,就是以「紅配綠」的分工互補方式,由許崑泰買地蓋樓、蔡明賢負責經營管理,共同擘畫出百腦匯的發展遠景-- 要成為中國最大的3C賣場,目前已有20個據點,預計到2015年時,全中國將達到50店。

30年同窗成事業夥伴
一個開疆闢土 一個運籌帷幄

百腦匯與一般3C賣場最大不同之處,就是絕大多數的據點都自行買地興建,將低樓層量身打造為需要的賣場,高樓層則蓋辦公大樓出售,而從選地到蓋大樓,全部由許崑泰一手完成。許崑泰有著高高瘦瘦的身材,還有因為打高爾夫球而造成的健康膚色,他平時說起話來條理分明、簡單俐落,急起來時講話卻像連珠砲,從說話的方式,就能感受到這個人的高速行動力。為了擴張事業版圖,許崑泰經常往來大陸各地,他以在2010年3月中旬的出差行程為例,就在短短一周內,一連跑了超過11個城市。先從台北到北京,進入石家莊,次日再從天津進入唐山,然後回到北京暫做休息後,隨即搭飛機到瀋陽,再開車前往鞍山,緊接著進入大連,這麼趕的行程,全都是為了尋找適合開店的地方;才停留不到一天,他再從大連飛到鄭州、洛陽選展店位置,隔一天又到杭州開會,最後才回到台灣休息。

百腦匯每一個據點從決定購買到建物興建完成,許崑泰至少要親自看過10到20次,「我每天都工作12個小時。」而許多3C業者更直言,百腦匯之所以能在中國這麼成功,位置是最重要關鍵。以百腦匯業績最好的廣州店為例,當地可說是3C商品的批發重鎮,百腦匯就開在最熱鬧的天河路上,地鐵站直接與賣場相通,一出門口就有20多個公車路線經過,蔡明賢說:「未來全中國地鐵站通了,百腦匯就通了!」許崑泰用開百貨公司的概念選地,以「只做第一名」找最好的據點,不只吸引目標客,更要刺激過路客,「如果你每天都要經過百腦匯,很難不進去看看。」現在許崑泰選地幾乎都是百發百中,新店開幕後3年就能開始賺錢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP