林銘田以龜毛作風 打造精緻銀杏湖 從天線全球霸主 跨界當遊樂園莊主

從全球衛星天線霸主,到坐擁上萬畝土地的大地主, 南京銀杏湖山莊董事長林銘田,憑著「台灣牛」的認真打拚與毅力, 準備要在大陸高爾夫球與遊樂園等休閒娛樂領域,再創奇蹟。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:王培伍

從台灣的南投南崗工業區起家,林銘田在20年前創辦的中衛科技,以生產拋物狀天線聞名,目前產量已是全球第一。1993年他就到對岸南京江寧投資,當年還是開發區內少數的台資企業之一,產品除了衛星天線外,還增加健身器材、不鏽鋼水塔、硫化銅門等。不過,基於全球市場戰略還有保護研發技術的考量,中衛南京廠雖然已經營十多年,然而產值仍落後於南投母廠,這在大陸台資企業中較為罕見。現今穩居這個行業霸主地位,林銘田不諱言靠的是台灣的研發團隊。人數始終維持30多人的中衛研發團隊,每年至少研發20種新產品,20年來研發的各類衛星天線早就超過300種。被林銘田視為最重要生財工具的中衛研發團隊,始終都在台灣扮演最重要的產品推手角色,南京廠只是衝產量的生產基地。擁有龐大自主研發能力的中衛科技,除了自有品牌之外, 也為全球知名衛星直播公司做OEM代工業務,例如美國直播衛星公司、DirectTV、日本BS、CS衛星公司、澳洲FOXTEL、AUSTAR,還有台灣的宏碁集團,都是林銘田的長期客戶。

市場戰略及保護技術考量
中衛研發團隊根留台灣

靠著中衛科技的獲利,林銘田累積了第一桶金,而為了一圓興建81洞高爾夫球場及中國最大遊樂場的美夢,林銘田把目前每年出口總值仍超過上億美元的中衛科技公司交由太座經營,他自己的事業重心則幾乎完全轉向銀杏湖的休閒娛樂事業。主修機械工程,又是硬邦邦的衛星天線研發與製造團隊的領頭人,私底下的林銘田其實是個開朗、平易近人的企業家,好交朋友的個性,讓他的友人遍及兩岸,並且不少都是檯面上響叮噹的人物。以台灣人脈來說, 雖然離開故鄉十幾年了,但透過南京台商協會的平台,還有經營銀杏湖高球場的緣故,林銘田與不少國民黨重要黨政官員熟稔。尤其是與林銘田同為南投老鄉的海基會董事長江丙坤,早在2005年3月底擔任國民黨副主席時,就曾在南京中山陵謁陵後,立即前往銀杏湖高球場揮桿,並在球場會館內舉行台商餐敘與座談會。除了江丙坤, 林銘田長期經營的江蘇人脈更是豐沛,江蘇省前任省委書記李源潮、現任省書委記羅志軍等重要官員,都曾是銀杏湖的座上賓。尤其是羅志軍,從擔任南京市副市長時,透過對台工作、台商協會, 就與林銘田接觸頻繁;熱心的林銘田並時常向羅志軍建言,包括市政建設、招商引資等議題,他都可以在羅志軍面前說上話。

近年來,把事業重心都放在銀杏湖的林銘田,不受全球金融海嘯影響,他的中國第2大高爾夫球場、第1大主題遊樂園的夢想,反而以更快的速度展開。即使上海迪士尼樂園高調宣布興建,江蘇的遊樂園數量也不少,然而對經營休閒娛樂事業有自己一套看法的林銘田,絲毫不畏懼潛在的競爭對手。正在施工中的主題樂園,規畫2年後開始營業,4年後全部完工,工程費用預計將投入3.1億美元。占地六百公頃的銀杏湖主題遊樂園結合了高爾夫球、機械式樂園、野生動物園等,還有450間客房的五星級飯店與Villa,林銘田認為這是競爭對手所無法達到的境界。由於幅員遼闊,銀杏湖遊樂園規畫了7公里的森林火車,作為整個園區的交通主動脈,同時還有碼頭作為水路往來的平台。另林銘田從全球各地蒐集高達60多種的鹿,包括馴鹿、麋鹿、田鹿、馬鹿等多種稀有鹿種;另外各種禽鳥也有上百種。由於占地遼闊、工程浩大,銀杏湖樂園與高球場的工程都不假手其他工程隊,林銘田自己成立了500人以上的施工隊,從整地開始一直到正式施工,銀杏湖主題樂園僅柴油一項的花費就高達5000萬元人民幣。林銘田為了巡視工地,5年來跑壞了5輛吉普車,炸藥也用了數百噸,工程之浩大,讓許多參觀過的台商都嘆為觀止。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP