劉顯志排球教練 躍升薩爾瓦多大亨

在薩爾瓦多有個「三立集團」,不過,此「三立」和台灣的電視台一點也沒關係, 而是台商劉顯志打拚逾二十年的事業果實。 這位現今在薩國政商亨通的劉董,當年可是台灣的排球國手呢。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:文.紀淑芳 攝影.紀淑芳

拎著一只皮箱闖天下,幾乎已成台商的典型模樣,不過,早年移民中南美洲的台灣僑民,有不少都是政府外派人員, 最後選擇定居下來,劉顯志便是其中一位發光發熱的台商代表。話說早年台灣排球隊實力不弱,台灣的排球教練曾經是協助鞏固外交邦誼的先鋒部隊,一度在中南美洲10個國家指導球隊。高雄美濃出身的劉顯志,當年在台灣曾是排球國手(太太也是),他除了擔任過國家代表隊的排球教練,還經營體育用品社。1987年,因為薩爾瓦多向我國提出排球教練的需求,劉顯志抱持不妨一試的心理,接受了外交部的外派徵求,出發前兩天還傳來薩國發生槍戰的新聞,家人都勸他取消出國的念頭,沒想到這一趟劉顯志口中「像哥倫布發現新大陸」一樣的異國旅程,讓他的人生自此幡然改觀。原本外派擔任教練期限僅四年,恰巧當時台商在薩國投資的嘉德成衣廠想延攬劉顯志擔任總經理,他面臨人生再一次抉擇,且這回可是生涯大轉行,他最後答應接受新職,後來還小試身手投資了4、5萬美元開了成衣代工廠,專門承接小單、做急件代工;1998年,嘉德成衣廠因為台灣母公司出狀況,劉顯志拿出一些本錢加上分期付款買下股權,接手經營。

轉行做成衣賺到第一桶金

十幾年來, 當其他台資成衣廠因為員工管理問題,陸續退出薩國,劉顯志的成衣代工事業卻像滾雪球一般愈滾愈大, 賺的錢就一直投資, 成衣廠從1家變成3家(總計投資1000萬美元),員工也從當初的六百多人增加到現今的2800多人,不僅是台灣人在薩國開設工廠規模最大的,據估計在整個中美洲成衣廠裡排名前十大(中美洲有超過1000家成衣廠)。「在這裡經營事業, 管理最重要,要懂得入境隨俗,我們的成衣廠除了技術人員是用大陸人外, 全用當地人管理,賞罰分明、且絕不苛扣薪資,」劉顯志透露他之所以能夠克服文化差異,把公司做大的祕訣之一。他引領記者參觀偌大的成衣廠時,指著門上招牌HERMANO TEXTIL幾個字母得意的說,HERMANO就是西班牙文「兄弟」之意(TEXTIL為「製衣」),他為了期許3個兒子能夠團結一心,特地取這個名字。

事實上,這些年因為劉顯志多元化經營而逐漸發展成形的三立集團,「三立」兩字亦是以他3個立字輩孩子的名字為公司命名,隨著3個兒子在美國喝過洋墨水後陸續回薩襄助家族事業,加上他們跟著父親長年移居薩國,都對當地文化熟稔,儼然已是劉顯志麾下的黃金鐵三角。接手成衣廠廠務管理已近10年的三子劉立鈞,談吐間流露著超過30出頭歲實際年齡的穩重,他透露,過去幾年來,來自當地及中美洲其他國同業的競爭、搶單, 壓力其實不小,一不小心很容易被取代,為了自我驅策,他還用毛筆字寫了座右銘貼在牆上。為了突破競爭重圍,將規模擴張到上游客戶不能忽視的程度,他們還到工資較低的尼加拉瓜去投資設廠(後因尼國勞工薪資政策有變,已撤退)。憑著規模、服務品質、勤奮、效率等優勢,近年來三立集團逐漸牢固與美國知名大品牌Hanes的合作夥伴關係,仿如吃了定心丸,Hanes還承租了三立集團的工業區廠房,在生產上相互支援、互補,合作關係更添一層。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP