張幼麟一路過關斬將 鋁板帷幕牆大陸稱王 搭上大陸建設商機 吃到世博工程大餅

西進打拚13年的張幼麟,成功將台灣老字號的鋁板帷幕公司, 與中國大型國企的優勢結合,打進許多台商夢寐以求的大陸重大公共工程市場。 如今他不但完成從設計到施工一體化的資源整合, 更在新領域的太陽能光伏幕牆搶得機先。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:陸行舟

中國大陸龐大的公共工程建設,一直都是許多台商看得到、吃不到的大菜;13年前憑著一股不服輸的氣魄,自願到上海開疆闢土的台灣吉祥工業總經理張幼麟,整合了兩岸材料、設計與工程領域資源後,讓台商在對岸的工程案上,不再只是單純的材料供應商,並且還能跨足到上海世博會、虹橋交通樞紐等大工程項目。

西進第一步!
看準中國龐大基礎建設

1997年,當時三十出頭的張幼麟,已在老牌鋁板帷幕牆大廠——吉祥工業擔任了6年總經理;雖然當時吉祥的台灣業務還相當不錯,然而眼看大陸的工業、基礎建設正如火如荼的展開,龐大的商機,讓年輕氣盛、企圖心極強的張幼麟,在太座全力支持下,兩人同赴十里洋場的上海打拚。在台灣已有45年歷史的吉祥工業,現今仍是全球前四大鋁板帷幕牆的製造商,在業界,「吉祥板好就等同金屬帷幕牆板的代名詞。當時只擁有台灣吉祥2%股份的張幼麟,說服董事長黃吉盛,在大陸業務增資時,二人分別持有吉祥大陸事務部門25%、50%的優勢股權,這樣的持股分配,確實讓吉祥的轉投資公司,在實際運行上靈活許多。剛進入大陸市場時, 張幼麟選擇了當時眾多台資企業設廠的蘇州新區,由於當時吉祥大陸事業部仍未有自己的工廠,鋁板都是從北縣林口廠直接進口。為了規避當年高達30%的關稅,吉祥大陸事務部就以來料加工方式,在蘇州做後段塗裝複合的工作。由於品質好,即使價格要超過大陸同業許多,然而「吉祥板」在大陸仍是過關斬將,一路業績長紅。然而,彼岸的生意,只要品牌太紅,就肯定會出現一堆山寨版的產品,張幼麟在大陸生產銷售的鋁板帷幕牆也不例外。

暴紅後遺症!
應付山寨產品不斷興訟

張幼麟透露, 在中國大陸各類建築使用的吉祥板,大約只有3至4成是由自己工廠出貨,其他6到7成都是仿冒的山寨鋁帷幕板,仿冒者也都把自己公司註冊為吉祥。但經過多年發展後,台灣吉祥工業大陸事務部從材料、設計到施工,2010年的業績預估將超過6億元人民幣(下同)。大陸山寨鋁板帷幕牆雖然價格便宜,不過正宗的吉祥板可以保證20年無色差,仿冒產品卻往往兩年左右就開始褪色,品質差異相當大。這也是在中國各省市仿冒廠商充斥情況下,吉祥大陸事務部仍能占有市場重要地位的主因。為了打擊仿冒品,嫻熟法令的張幼麟,不斷在大陸各城市興訟,與山寨吉祥板周旋。由於官司實在太多,吉祥大陸事務部索性與律師談妥不算律師費, 但只要打贏就可以抽佣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP