一條機場捷運的故事 25年53公里1277億元的荒謬劇

一條機場捷運,要讓台灣民眾等上25年。這期間,香港、北京、新加坡、南韓或是新機場與新捷運配套推出,或是增建的機場捷運線已然通車,它們是最新出爐的全球國際機場評比前四名;而桃園機場,則是從第18名掉到第27名。預定4年後才能通車到台北市的機場捷運,政府拍板決策的歷史可溯至21年前。政府的決策力和執行力,對台灣競爭力造成的殺傷力,機場捷運不啻一面清澄的鏡子。而台灣人民依然期待著機場捷運通車後,除了能為台灣機場的國際化程度加分,也能因交通線而帶動周邊的城市化發展。這個期待能不能實現?何時會實現?而我們又已付出了多少代價?

2010/05/26 出處:財訊雙週刊 第 347 期 作者:田習如

當台灣機場的行李手推車仍在嘎吱作響推不動時,世界最大的陸空交通轉運站「虹橋綜合交通樞紐」,已與上海世界博覽會同時呈現在世人面前。這個上天下地,聚集公路、高鐵、捷運和機場的交通中心,從宣布、規畫到興建、啟用,總共只花了五年。

中國如今已有六個國際機場擁有直達市區的捷運系統;南韓仁川機場從十年前開始規畫交通、商業整體開發案,目前機場捷運也已通車。亞洲四小龍裡,只有台灣國際門戶的桃園機場還沒有一條捷運線。二十四分鐘可從香港機場直達中環,二十八分鐘可從吉隆坡機場直達市中心的雙子星大樓,而從桃園機場到台北,不塞車也要四十分鐘。

機場捷運已經成了現代國際都市必備的交通工具,我們的政府早在二十年前就宣布要興建,現在情形如何呢?「整體施工進度已完成二八%,但機電系統設計進度落後,希望下半年能開始讓軌道進場施作,」高鐵局長朱旭強調,二○一四年十月通車到台北市的目標不變。換句話說,再等四年五個月,台灣才有第一條機場捷運。

荒謬一:工程「毛毛的」
「雲霄飛車」炒熱沿線房市

從台北車站西側到三重、新莊、泰山、林口,沿途處處可見機場捷運高架橋墩或地下車站、隧道開挖的工地。這條全長五十三公里的軌道,行經十五個高架車站和九個地下車站,尤其從泰山通往林口的路段,先是比高鐵還要高的高架道,再穿山進入地下車站,然後穿出地面到林口長庚醫院站,「感覺以後好像會是坐雲霄飛車一樣,」經常在這一帶考察的一位房屋仲介業者如此形容。

針對這個行經邊坡且地形陡峭的路段,高鐵局標榜引進台灣首見的先進工法,不過,對北二高山崩事件餘悸猶存的民眾,看著最高達二十八公尺的沿山橋墩,恐怕也會「毛毛的」。


無論如何,交通動線帶來城鄉發展契機的理論,也讓機場捷運沿線車站的房市,隨著趕工進度而愈來愈熱鬧了起來。例如林口站(編號A9)所在的文化三路上,只有兩家便利商店,卻有十幾家房屋仲介門市。

一位二十年來「追著捷運跑」的房市投資客林先生,在機場捷運工程開標、對政府興建計畫較篤定後,就開始鎖定沿線進場,由於覺得三重、新莊等地房價已高,這幾年交易集中在林口一帶,他認為沿線「至少可以熱到通車前吧!」

設在機場捷運林口長庚醫院站(A8)附近的台灣房屋直營店長徐偉舜指出,行政院長吳敦義喊出要在林口體育大學站(A7)興建「平民住宅」後,又湧進一批詢問行情市況的投資客。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP