窮縣花大錢 縣民都喊讚 苗栗財政崩壞奇觀

一個人口不到60萬人的苗栗山城,究竟是怎樣的執政方式,竟能讓劉政鴻縣長9年任內,挖出一個高達600億元的驚人財政黑洞?

2015/05/06 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:林洧楨

一個人口不到60萬人的苗栗山城,究竟是怎樣的執政方式,竟能讓劉政鴻縣長9年任內,挖出一個高達600億元的驚人財政黑洞?

負債648億元!」當台北市長柯文哲的百日維新風潮席捲全台,帶動新科地方首長拚政績之際,沒有變天衝擊的苗栗縣,新科縣長徐耀昌卻只能繳出這個六都之外,負債最沉重縣市的難堪成績單,甚至連縣府人員薪水都要向中央借錢才發得出來,撙節財政成了苗栗當前最重要的施政目標。向來以勤儉客家文化聞名的苗栗山城,究竟為何在前縣長劉政鴻9年執政下,陷入這樣一個難以自拔的誇張財政黑洞?

花很大!比前任多花五百億元
苗栗,宛如台灣的希臘

根據行政院主計總處資料,分析1998年到2013年的苗栗財政狀況,同樣累積執政8年支出發現,雖然各項支出的分配比率約略相當,但劉政鴻比起苗栗縣前縣長傅學鵬執政時期,足足多花了將近500億元,而且除了協助與補助支出有少花約30億元外,其他各項支出都顯著成長,顯見苗栗這些年來是處於全面性濫花公帑的狀況。此外,進一步比較各縣市歲出水準與戶籍人口也會發現,約有56萬縣民的苗栗縣近5年每年都能花掉超過260億元,速度之快,已經超越有約71萬縣民的雲林縣,進逼80萬人口的屏東縣,諷刺的是,這2個縣市之所以會被苗栗縣追上,竟然是因為近5年內大幅降低支出所導致,難怪曾代表民進黨參選苗栗縣長的台灣民主學院主任楊長鎮會說,「如果把台灣比做歐盟,那苗栗就像是希臘!」

地方首長的家鄉總是最能清楚看出關鍵,本刊實際探訪苗栗後龍鎮這個劉政鴻故鄉時,當地計程車司機告訴記者,「很多東西都是台北有,可是苗栗沒有,所以縣長就把這些建設帶進苗栗,這有什麼不對!」不僅如此,劉政鴻的鄰居也說,「去比較看看,苗栗現在跟以前多了什麼,就知道劉縣長做得多好!」這些幫劉政鴻辯護之詞、搭配上述數據其實正清楚點出,為何苗栗財政會變成無底洞的關鍵原因,應該就在於劉政鴻讓苗栗縣「小孩硬穿大人衣服」的錯誤施政!

後龍鎮就是以小見大的例子。這個過去以西瓜、番薯、花生並稱當地三寶的鄉下農村,至今人口還不到4萬人,約76平方公里的腹地,在劉政鴻任內,一度擠進苗栗高鐵特區的造鎮計畫、遠雄健康生活園區的醫療產業、福祿壽生命園區的殯葬產業、灣寶科技園區等多個大型開發案,不只能滿足生老病死、就學、居住、就業等各種需求,甚至還有為了觀光休閒興建的客家圓樓、閩南書院等,以及斥資超過二億元興建水資源回收中心,讓故鄉轉骨成長的規模之大,令人嘆為觀止。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP