10年賺12倍的選股絕學
賺錢不必管萬點 向好公司靠攏就對了

台股第四度進攻萬點行情,卻未能帶動市場氣氛,過去一向驍勇善戰的散戶,不少人績效不佳,投資激情不再…

2015/05/06 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:郭庭昱

台股第四度進攻萬點行情,大立光股價站上3000元、漢微科攻上2000元、和泰車站穩500元,卻未能帶動市場氣氛,過去一向驍勇善戰的散戶,不少人績效不佳,投資激情不再…

這些股市領頭羊,股價很會漲只是表面,真正的秘密在於「飆股DNA」(基因),表現在財務指標上就是高ROE(股東權益報酬率),翻譯成白話文則是:對股東負責任的經營者。

時值股東會旺季前夕,本刊呼籲股東意識覺醒,「用錢投票」緊抱好公司、揚棄壞公司,選對負責任的經營者,共創股東與企業雙贏局面,台股站穩萬點可期。

「我就是很不服氣,為什麼散戶都沒賺到?台股的錢都被外資賺走了」、「應該要推廣股東意識」,專業投資人劉俊杰音量逐漸提高,略帶激動的語氣中滿是惋惜。面對台股史上第四度進攻萬點行情,記者請他給投資人建議時,他有感而發,再度提起多年以來大力鼓吹的「股東意識」──投資人應選擇對股東負責的經營者,或者,用股東的力量讓經營者負起應有的責任,進行長期投資,才能真正賺到錢。

劉俊杰當過豐泰、裕融、中石化的董事,他以製鞋業的豐泰為例,細述什麼才是長期對股東負責任的公司。如果在10年前、2005年初投資,當時股價約35.4元,還原權息值後為14.5元,4月30日收盤價189.5元,等於投資10年賺了12倍,即使以現在的價位,注重基本面分析的外資還是持續買進,這一堂10年賺12倍的投資學,裡頭藏了找到長期飆股的模式。

豐泰飆漲教會我們的抱股哲學

劉俊杰認為可以從綜合分析、相對比較、遞延性三大方向來看。綜合分析以營收、盈餘、股東權益報酬率(ROE)、每股稅後純益(EPS)為基礎,○五年豐泰的營收為241億元、稅後純益12.03億元,EPS2.69元,ROE17.32%;10年後、一四年營收476億元,稅後純益30.87億元,EPS5.33元,ROE29.06%,簡單來說,10年來營收成長近1倍、純益成長1.56倍,EPS成長近1倍,ROE大幅度拉升,已經超越台積電的水準。

經營績效不錯,接下來要看股東付出什麼,股東權益是股東交給經營者的資源,經營者可以增資、發行可轉債等取得資金,但將稀釋股東權益報酬率;也可以選擇保留部分盈餘,或搭配銀行借款以籌措投資資金。不同的選擇成本不同,對股東來講,經營者有沒有負責任,就是看ROE的指標,這代表經營者運用股東權益創造報酬的能力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP