李明宗父子從賣器材 跨足連鎖健身房 全球最大健身器材代工王 轉型軟投資

廈門鋼宇默默拚出全球運動健身器材產量最大代工廠的同時,經營棒子也逐漸從 董事長李明宗交到兒子李鑑育手上;且隨著中國從世界工廠轉為世界市場, 鋼宇積極轉型,投入健身房市場,醞釀有朝一日回台上市。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:紀淑芳

位於中國廈門市海滄東孚工業園區,占地32萬平方米的廈門鋼宇工業,靠著和全球最大運動健身器材生產與經銷商——美國愛康健身器材公司(ICON)的緊密合作,默默拚出全球規模最大運動健身器材代工廠的江山, 年產跑步機、健身腳踏車、橢圓車等上百種類,總計約150萬台的健身器材,再添台商海外打拚有成的一頁篇章。廈門鋼宇董事長李明宗當年是台北三重出身的鐵工廠黑手,他白手起家,20歲就開始當老闆,從製造溜冰鞋做起。李明宗傳奇創業故事的開端,要從他當年在台灣因緣際會認識了後來愛康的創始人——斯哥特·沃特森(Scott Watterson)說起。當時年僅19歲的Scott初到台灣,還是一位騎著腳踏車到處跑的傳教士,結識了李明宗,Scott回美後,兩人開始合作一些進出口生意,後來他們嗅到了運動器材這塊市場的前景,於是在美國的超市裡買了一台健身器材,運回台灣「複製」,就這麼一腳踏進了運動器材行業,也開啟了兩人後來長達30年的合作關係。

三重黑手遇上美國傳教士
因緣際會踏進運動器材業

2、30年來,愛康靠著研發及收購同類品牌不斷開疆闢土,坐上全球最大家用健身器材製造商和經營商的寶座,作為愛康最重要生產合作夥伴的李明宗,也跟著一步步壯大他的代工事業版圖。當年李明宗在台灣成立的富而樂運動器材公司,不僅是台灣最早從事運動器材生產的廠商之一,更曾躋身台灣出口一百強;但是,隨著台灣人工成本上揚,李明宗迫不得已,也選擇踏上了西進中國的長征之路。1990年代初期,他先到廣東落腳,成立國威運動器材公司;2003年因產能不足,愛康與富而樂又共同出資成立廈門鋼宇工業(愛康股份後來由富而樂收購),進行擴廠增產。大約就在這時候,兒子李鑑育加入父親的事業。透過在廈門設廠的機會,李明宗帶著兒子及兩名台幹,從找地、蓋廠、運轉⋯⋯等環節一一傳授兒子經營之道,隨著鋼宇集團逐漸站穩腳步,進而拿下全球最大運動器材代工廠寶座的同時,李明宗也進行世代交替,放手讓兒子接班。現任總經理的李鑑育,已然是鋼宇對外的代表性人物,么子李曜君也在近兩、三年加入,負責接單業務,李明宗則退居幕後協助掌舵。

以2008年高峰期的產值來看,廣東廠約八千萬美元,廈門廠約1.5億美元,合計約2.3億美元;儘管總產值並非全球第一,但鋼宇最重要的客戶愛康,其市場定位主要鎖定家用運動器材,價低卻量大,鋼宇(加計國威)年總產量達150萬台,產量全球第一。另外,2008年時李明宗也投資信義科技,從事跑步機上IC配件的製造,年營收約1000萬美元。為什麼可以跟客戶配合30年之久,遲遲沒有發展自有品牌?是業界對鋼宇最好奇的問題之一。李鑑育透露,當年雙方都是從零開始,一起奮鬥下來,早已建立革命情感,維持信用更是能長久合作的原因之一。例如,早年李明宗為了信守已承諾給愛康的出貨價格,在自己產能跟不上的情況下,曾以更高價錢向其他製造商買貨,咬牙把貨交完;又當年雙方靠「模仿」起家,產品拿到美國賣時還曾經被告侵權,後來也是合力解決官司問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP