希臘悲劇 才揭開序幕 危機現場》引爆希臘崩盤的三大原因

若非希臘與其歐元區的盟友們誤判情勢、拉扯推拖,希臘債務問題也不可能蔓延,成為震撼國際金融市場,使歐元區面臨解體威脅的全球性危機。

2010/05/12 出處:財訊雙週刊 第 346 期 作者:王丹廷

五月二日,希臘總理巴本德里歐出現在全國電視螢幕上,他面色凝重地宣布,深陷債務危機的希臘已和歐盟、國際貨幣基金(IMF)達成紓困協議,為了獲得資金挹注,希臘將實施可能是歐洲史上最嚴厲的財政措施,包括增稅、公務員減薪與刪減退休金。他語氣沉痛地請求人民:「為了避免希臘財政破產,大家必須做出重大犧牲。」

三天後,希臘數以萬計的勞工走上街頭,發動示威抗議,反對犧牲他們的權益與福利,結果演變成暴力衝突,造成三人死亡,加上德國國會遲至五月七日才通過援助方案,歐美金融市場恐慌情緒快速蔓延,歐美股市大幅下挫,歐元兌美元匯率亦貶至一.二六比一的低檔。

希臘其實大可不必如此悲情,因為若非希臘與其歐元區的盟友們誤判情勢、拉扯推拖,希臘債務問題也不可能蔓延,成為震撼國際金融市場,使歐元區面臨解體威脅的全球性危機。

原因一:
炒作債信相關衍生性商品

《華爾街日報》曾有一篇報導指出,觀諸過去三十年間的主權債務危機,要成功化解必須具備幾個條件:紓困行動必須迅速;伸手救援的國家或組織必須口徑一致,言行如一;紓困金額必須大到出乎市場意料之外,使投機客知難而退。

然而,從希臘債務危機發展至今的過程來看,上述幾項條件連一項都沒具備。希臘的財政問題早在去年十一月中東小國杜拜爆發債務危機時,就已受到國際間的關注,不過因希臘政府與歐元區重量級的德、法兩國,一再打包票,表示希臘的問題不大,使得市場暫時把重心轉移到美國歐巴馬政府所發動的金融業監管改革上。

只是,隨著希臘的主權債信評等陸續遭到調降,市場投機客看到有機可乘,於是大肆炒作與希臘主權債信相關的衍生性金融商品,尤其是反映希臘倒債風險的信用違約交換合約(CDS)。也因為如此,歐元國家認為市場上的投機炒作,才是導致希臘債務問題加重的罪魁禍首,於是大力打壓市場投機客,德國與英國甚至出動情報單位,對可疑人物進行竊聽與跟監。

原因二:
各國意見分歧 拖延救援速度

儘管如此,希臘的債務危機愈演愈烈,歐元國家開始考慮援助的可行性,卻是意見分歧,有的認為希臘不應該求助國際貨幣基金,例如德法兩國與歐洲央行總裁特里榭甚至明白表示,求助IMF有失歐元區的面子。也有一些國家認為必須對希臘伸出援手,例如義大利、西班牙等與希臘「同病相憐」的國家。後來,好不容易等到歐元國家全都同意IMF加入救援,德國在援助條件上又有意見,希臘獲得紓困的時間又告延誤。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP