ubs市調

加薪救經濟無用?巴菲特:減免所得稅才不會扭曲市場

巴菲特過去便一再強調,提供減稅收入對經濟及勞工的好處,大於強迫企業加薪。

2015/05/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

巴菲特。(圖:AFP)

「股神」巴菲特 (Warren Buffett) 週六 (2 日) 坦言,美國貧富不均的程度「極不尋常」,但調高基本薪資並非最佳的解決方式。

巴菲特於旗下投資公司波克夏哈薩威 (Berkshire Hathaway)(BRK.A-US) 年度股東大會上表示,他對於調高基本薪資並無任何反對意見,但他擔憂這麼做如果要造成明顯的效果,恐怕會製造嚴重的市場扭曲,進而導致更多就業機會消失。波克夏副董事長 Charles Munger 也認為,調高美國聯邦基本薪資會傷害到窮人。

《彭博社》報導,美國最低薪資自 2009 年 7 月以來為每小時 7.25 美元。一些美國大公司近期宣布調高員工最低薪資的計畫,其中沃爾瑪 (Wal-Mart)(WMT-US) 自 4 月起將最低時薪提高至 9 美元。但共和黨參議員去年阻擋將基本時薪提高至 10.10 美元的立法。

巴菲特指出,調高基本薪資是「一種聯合制價的形式」;要解決收入不均的問題,他偏好採用改革聯邦政府所得稅扣抵制 (earned income tax credit) 的方式。這種減稅福利,提供中低收入的個人及家庭退稅收入。

巴菲特過去便一再強調,提供減稅收入對經濟及勞工的好處,大於強迫企業加薪。他去年接受《CNBC》訪問時便表示,採用所得稅扣抵的方式「清楚得多」,因為這會直接把錢放進中低收入勞工的口袋。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP