台新銀行

機器人廚房雙手萬能,完全複製大師廚藝

莫雷機器人找來美國烹飪實境秀《廚神當道》的冠軍提姆安德森(Tim Anderson)當這個被拷貝的大廚,提姆安德森一開始覺得這簡直是天方夜譚,所以他故意選擇做一道螃蟹料理,想要考驗機器手臂,因為螃蟹料理連真人大廚來做都十分困難,更別說是機器人了。

2015/05/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
cnet

現代人雖然有眾多冷凍食品、微波食品、調理包,往往也都打著大廚代言的招牌,但大家心知肚明,這些調理包跟大廚親手現做的成品可是天差地別,真的要享受大師廚藝,還是得現場親炙,不幸的是,知名大廚就是只有那一位,總不可能全球各地都有「分身」……不過機器人新創事業莫雷機器人(Moley Robotics)卻想把這個不可能化為可能。

莫雷機器人打造了一個行動廚房模組,模組裡頭麻雀雖小、五臟俱全,有所有廚房該有的一切,包括爐具、烤箱、水槽、餐具,最重要的是有兩具機器手臂,由美國航太總署(NASA)的機器人供應商影機器人公司(Shadow Robot Company)所打造,這兩具機器手臂可大有來頭,它的關節設計為可以完全複製人類手臂的動作,接下來,只要請來一位大廚,記錄下他做菜的動作,讓機器手臂完全一樣的照辦,就能達到成為大廚分身的理想了。

cnet

莫雷機器人找來美國烹飪實境秀《廚神當道》的冠軍提姆安德森(Tim Anderson)當這個被拷貝的大廚,提姆安德森一開始覺得這簡直是天方夜譚,所以他故意選擇做一道螃蟹料理,想要考驗機器手臂,因為螃蟹料理連真人大廚來做都十分困難,更別說是機器人了。當他打定主意以後,就現場演出,讓莫雷機器人將他的動作以 3D 動態捕捉記錄下來。

接著,這些動作資料由影機器人公司、史丹福大學,以及義大利比薩的聖安娜高等學校(Sant’Anna School of Advanced Studies)以演算法分析,把動作轉譯為機器手臂的動作指令,讓機器手臂幾乎完全一樣的複製提姆安德森的動作。

當提姆安德森看了機器人做菜以及品嘗成果之後,他表示真是大吃一驚,並認為這提供了全新的機會,讓全球人們都有機會品嘗到各式全球料理。這款機器廚房模組上市時,將有線上料理商場,其中有 2,000 道機器手臂錄好名廚動作的料理可供購買「播放」,完全重現名廚手藝。

目前,這款機器廚房模組在 2015 年 4 月於漢諾威工業博覽會( Hannover Messe)展出,不過,展出版本還不是最終型態,目前的機器廚房沒有視覺系統,食材必須放在指定的位置供機器手臂拿取,不過莫雷機器人正在為它研發視覺系統,可以自動辨識食材,監視避免烹飪過程中的錯誤,以及烹飪完成後做品質管控。

展出版的機器廚房將於 2016 年在德國推出,最終版本將在 2017 到 2018 年推出,售價隨功能不同,為 1.5 萬美元到 7.2 萬美元不等,也就是約 46 萬元新台幣到 222 萬元新台幣不等。比起國際級大廚薪水來說,這機器售價並不算貴,或許未來人人都有機會吃得起國際級大廚「分身」所做的料理,只不過這會不會造成一般廚師失業?又是另一個問題了。

(Source:YouTube

(Source:YouTube

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP