傾聽身體的聲音 專家教你排除一肚子鳥氣

根據美兆首創的「身體小毛病關鍵字」調查,超過13%參與者選擇「脹」字,其解為「腹部脹氣、打嗝」,這些不明不白的鳥氣,到底是怎麼出現的呢?

2015/05/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

你有多久不曾傾聽身體的聲音?根據美兆首創的「身體小毛病關鍵字」調查,超過13%參與者選擇「脹」字,其解為「腹部脹氣、打嗝」,這些不明不白的鳥氣,到底是怎麼出現的呢?

 

美兆集團研究發展處研發長劉婷婷博士表示,肚子裡的氣體,包括嘴巴吞進的空氣、胃液與胰液中和產生的氣體、以及腸道細菌產出的氣體。一般來說,腸胃狀況不良、蠕動微弱、長時間坐姿、缺乏運動、吞氣症等狀況容易腹脹,也較易出現打嗝與放屁頻率過高,且火燒心及上腹部疼痛等現象也會常發生。

 

值得特別注意的是「咬牙吞氣症」!劉婷婷博士表示,「咬牙吞氣症」不只是引起打嗝及放屁,也是頭痛、肩頸僵硬、眼睛痠痛的原因;甚至造成牙齒耗損、龜裂、牙齦發炎或下巴疼痛等問題。針對「吞氣症」所引起的腹脹,她強調,必須從元兇「長期壓力」中鬆綁,並應改善「咬牙切齒」習慣,透過深呼吸,由嘴巴吐氣可自然將牙齒鬆開,深呼吸同時也可幫助精神紓緩、減輕壓力;此外,還必須注意飲食方式,進食速度太快、發出大聲響,容易將空氣搭配食物一併吞下肚,切記吃飯時要「好好咬、慢慢吃、喝湯要安靜!」原則。

 

另外,劉婷婷博士指出,容易脹氣就是產氣與排氣之間失去了平衡;腸道中的壞菌如葡萄球菌、綠膿菌、大腸菌以及產氣夾膜桿菌等壞菌一旦位居優勢,腸子裡面進行的不是「發酵」,而是「腐敗」的過程。通常屁臭的程度可以是一種指標,用來顯示腸道的狀態。

 

劉婷婷博士進一步解釋,脹氣除了肚子膨脹不舒服,壞菌所產生的臭氣會麻痺腸管細胞,導致便秘。糞便囤積於腸道時間過久,毒素被身體吸收,經由尿液、呼氣、皮膚等管道排出,就容易發生口臭、體臭以及皮膚問題;而且臭氣也會經由血液遊走全身,頭痛、容易感冒、免疫力低下等狀況會隨之而來。

 

可見「一肚子鳥氣」顯示出腸道環境以及對健康所可能造成的影響!劉婷婷博士建議,可以將「一肚子鳥氣」視為一個健康指標,只要留意以下5項飲食與生活習慣,就可很快大幅改善脹氣問題,不需使用消脹氣藥物。

 

1.攝取蔬菜、水果、海藻等富含水溶性纖維食物。

 

2.澱粉類的碳水化合物攝取要適量。麵包、穀類等許多小麥製品與含糖食物,以及薯類跟豆類裡的碳水化合物也容易產氣,雖然沒有氣味,但也會造成脹氣的不適感。

 

3.持續補充益生菌,改變腸道菌相,驅逐壞菌,如攝取發酵食品,優酪乳、泡菜、納豆等,或直接補充優良的益生菌產品。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶
TOP