2016全台活力城市網路票選

長照法何時上路?

長照法所指長期照顧服務的對象,係為身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務。

2015/05/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 撰文:閒雲野鶴 圖片來源:geralt

眾所矚目的長照服務法在104年1月16日經立法院七次黨政協商完成主要條文及內容,共通過65條,僅保留1條長照發展基金,朝野政黨與行政部尚未達成共識,立法院長王金平承諾將於總質詢結束(4月14日)後,盡快協助處理,如能順利通過,將於本法正式公布後二年施行。

本法所指長期照顧服務的對象,係為身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務。這些需要照顧的失能人口目前在70萬人左右,而隨着人囗老化的現象,到了民國120年時,會超過120萬人,佔我國人口5%左右,本法的通過實在刻不容緩。

而根據目前已通過的條文,可建構以下的制度:
1)、為整合居家、社區及機構住宿式長照服務,以及小規模多機能或團體家屋之整合性服務模式取得法源依據。

2)、整合社政、衛政及退撫系統之長照服務,以減少多頭馬車的混亂現象。

3)、對於外籍看護工在長照服務中定位為個人看護者,並且為外籍看護工之雙聘制度(由長照機構聘僱後派遣至家庭提供服務,或由雇主個人聘雇)提供法源。此外,對於新入境之外籍看護工其雇主亦可申請補充訓練。

4)、改變居家及社區長照服務僅由非營利組織提供的現況,可使企業法人在取得許可後,挹注資源參與居家及社區式服務。

5)、鼓勵依本法設立的長照財團或社團法人來提供機構住宿式的服務。

6)、以長照基金獎勵資源不足地區及型態之長照資源。

至於這次長照法朝野協商唯一沒有共識的經費問題,衛福部長蔣丙煌在立法院備詢時指出,長照服務法所需費用分兩部份,一部份是處理有關長照服務所需的組織、人員、設施、機構評鑑等基礎設施,根據衛福部估算,建構這整個長照體系需要五年至八年約100億的經費,這些經費可在長照法通過後逐年編列15至20億的預算;而另一部份則俟長照服務保險法立法通過後(目前行為院尚未審查完峻),由長照業務供需所產生的700至1300的市場,根據衛福部的規劃,要在健保費項下加徵1%的長照保險費率;而民進黨團則是要透過加收營業稅0.5%以及提高遺贈稅與營所稅來成立長照基金,用以來營運未來的長照保險市場。

由此可見,長照法與長照保險法是兩件事,前者在建構基礎設施,後者在處理長照保險市場,衛福部的規劃很清楚,亦即前者用公務預算,後者納入目前健保體系。而民進黨團部將兩者混為一談,硬是要用加稅的方式來卡住長照法的通過,未來通過與否可能有賴立法院王金平院長所召開朝野協商的結果了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP