大巨蛋致壁體裂縫 捷運局:地震來襲會沉陷

大巨蛋的地下結構開挖確實對捷運造成影響,在361個監測數據中,有12個達到「行動管理值」的標準,亦即若再不採取行動,就會造成危險、會滅亡。

2015/04/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

捷運局人員昨(28)日進入列車軌道,發現巨蛋施工後,軌道高低出現7.7釐米的落差。(王彥喬翻攝台北市捷運局圖片)

 

針對台北市長柯文哲日前表示,大巨蛋若貿然停工將影響臨近的捷運板南線的安全,捷運局長周禮良29日召開記者會對外說明實況,他表示,大巨蛋的地下結構開挖確實對捷運造成影響,在361個監測數據中,有12個達到「行動管理值」的標準,亦即若再不採取行動,就會造成危險、會滅亡,北市也成立巨蛋監督小組,每2天監看一次數值,每週上網公告1次,供全民觀看。

捷運局表示,大巨蛋開挖,已經由遠雄方面在臨近捷運站及隧道周邊設置各類監測儀器,包括壁體內傾度管、壁體外傾度管、水壓計、連續壁鋼筋計等,共316個監測數值,目前可以觀察到因為遠雄巨蛋地下的施工,有12個數值超過「行動管理值」,其中還有1處呈現地面沈陷。

20150429台北市捷運局長周禮良(王彥喬翻攝台北市捷運局圖片).jpg
台北市捷運局長周禮良說明,大巨蛋的地下結構開挖確實對捷運造成影響,若再不採取行動,就會造成危險、會滅亡。(王彥喬攝)

 

捷運局東工處處長陳耀維解釋何謂「行動管理值」,他說,監測的數字若產生變動,會先經過「警戒值」的階段,若持續惡化就來到「行動管理值」階段,就必須要做出因應作為,而北市府已經要求遠雄盡快把大底打好,若連「行動管理值」都超過,就會造成滅亡、造成危險。

其中一個異常值是壁體外傾度管的變位量達到9.5公分,這個數值已經超過5.5公分標準值的快1倍,捷運局表示,特別是在近捷運與巨蛋的逸仙路側,異常的數值特別多,昨天半夜,捷運局人員在捷運停駛時進入隧道內觀看,也發現捷運列車軌道出現高低差7.7釐米、壁體出現裂縫,以及壁體內有水滲入等現象。

20150429捷運隧道內壁體出現裂縫(王彥喬翻攝台北市捷運局圖片).jpg
因大巨蛋施工影響,台北市捷運隧道內壁體出現裂縫。(王彥喬翻攝台北市捷運局圖片)

 

對於諸多因為巨蛋施工造成的變異現象,周禮良表示,至目前為止資料顯示仍是安全的,「捷運隧道不是肉腳(台語),他很強壯」「捷運有很大的力量抵抗外面的力量」,他說,要擔心的不是現在的數字,而是若持續下去的惡化情況,此外,要將數值整體觀察,不能憑單一數值定捷運安全的生死。

不過他也提到,現在最怕超大型地震來襲,會造成地底崩塌,捷運隧道一起往下沉陷或位移,至於能承受多少級的地震?周沒有給出具體數字。

目前捷運局已通知體育局,請體育局要求遠雄將忠孝東路側的近捷運線路的巨蛋大底分成6個區塊,採取分區開挖,可加速結構體施作。周禮良說,市府要求遠雄在5月2日前把逸仙路側的巨蛋大底打好、5月底把中孝東路上一整排的大抵完成,7月則必須做到全數的大底完工。捷運局局長周禮良強調,現階段絕對不能停工,否則就會有危險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP