歐買尬!歐元區會解體?! 問題分析》希臘只是第一張骨牌

債務危機衝擊歐元穩定性,在歐盟財長、國際貨幣基金接連的緊急會議後,準備對歐洲紓困的金額已喊出高達約新台幣三十兆元,希望阻擋南歐國家主權債務危機的骨牌效應。各有心結的歐洲諸國,如何渡過這個歐元成立以來的最大危機?

2010/05/12 出處:財訊雙週刊 第 346 期 作者:王丹廷

歐元區會解體嗎?這個在過去十年間從來沒有人懷疑過的問題,如今卻是縈繞在世人心頭,揮之不去,甚至連歐元區的老大哥德國都開始在認真思考這個問題。然而,如果說歐元區是因希臘債務危機而解體,卻可能把這個問題太過簡化了。事實上,希臘債務危機只是病徵,歐元區體制結構上的先天不良才是病源。

加入規則不切實際:
蒙混過關、罰款機制如虛設

當年歐元區的成立,是希望藉由單一的貨幣與利率政策,以及邊界的開放來促成區域內的經濟統合,作為建立一個歐洲政治聯盟的基礎。根據當初創立歐元區的《馬斯垂克條約》,歐元區的會員國必須具備兩項條件:預算赤字占國內生產毛額(GDP)比率不得超過三%,國債占GDP比率不得超過六○%,如果違反規定,該國將被罰以占GDP○.二%到○.五%的罰款。

現實上,這兩項條件與其說是歐元區成員國必須遵守的規定,倒不如說是對歐元區成員國財政紀律一種不切實際的自我期許,因為自一九九九年歐元上路以來,就沒有幾個歐元國家達到這樣的標準,而他們當初之所以能夠進入歐元區,多是靠著蒙混過關。例如西班牙、葡萄牙與法國,在九七年達成歐元區標準的最後期限屆滿前,都表示他們的預算赤字比率符合要求,然而待九九年歐元正式實施,他們立刻就向上修正預算赤字。至於希臘,自加入歐元區後,其預算赤字與國債占GDP比率就不曾達到標準。去年歐元區整體的預算赤字與國債占GDP比率是六.三%與七八.七%。

更扯的是,法國由於自己無法達到財政紀律標準,乾脆在九六年的一場歐洲高峰會上,提議把違反規定的罰款決定權交給歐元區其他成員國,德國當時大力反對,主張罰款機制應自動生效。結果可想而知,與會多數國家領袖自知他們的預算赤字與國債難以達到標準,於是都支持法國的提案。從那之後,歐元區沒有一個國家因此而遭到罰款。

單一貨幣與央行:
弱勢國家只能眼看經貿失衡

單一貨幣與歐洲央行的誕生也是病因,因為這代表歐元區成員國喪失了自行決定該國匯率與利率的主導權。在歐元與利率政策符合德、法等經濟強權利益的同時,一些相對弱勢的國家卻因為無法調整匯率與利率,只能眼看著經貿失衡的情況益趨惡化。以葡萄牙為例,該國的經濟命脈在紡織業,然而在中國與印度等新興國家的競爭下,每況愈下,但是又無法藉由調整匯率與利率來幫助紡織業增加競爭力。葡萄牙的經濟成長率自二○○一年迄今平均每年只有○.五%,僅及歐元區平均水準的一半。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP