錢交給別人投資這樣對嗎?

自己的命運應交付給旁人還是由自己決定,相信多數人的選擇都是交給自己決定,不論這個結果是好是壞,只要是自己作出的決定都應會坦然接受自己奮鬥的結果也會在這樣的過程中努力的增加自身的經驗與能力來追逐更好的可能性。

2015/04/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

自己的命運應交付給旁人還是由自己決定,相信多數人的選擇都是交給自己決定,不論這個結果是好是壞,只要是自己作出的決定都應會坦然接受自己奮鬥的結果也會在這樣的過程中努力的增加自身的經驗與能力來追逐更好的可能性。但有沒有那件事情,我們總是輕易交給別人處理而在他人代為處理的過程中,我們總是一而再再而三的忍受對方不斷的提出各種要求?

有的,那就是投資,這個在資本世界中最重要的行為。在大多數的時間裡,我們總是被教育投資是一件複雜的事情,必須倚重專業投資機構來協助投資所需的大量資訊,而我們也輕易的接受這樣的論調將寶貴的資金交付給他人並支付費用,但在多數的時候頂多得到跟趨近於大盤隨機的報酬,甚至於在當年度資金發生虧損,投資機構還會跟你說:「你看大盤跌了5%,我只跌了4%,我的績效優於大盤」。與其忍受這樣說詞,還不如直接買進指數基金或是ETF的產品來取得貼近大盤的報酬表現。

 

真正關心投資績效的只有自己

就實際而言,投資機構一點都不關心你的資金報酬績效,他們只關心你交付多少資金與是否能夠持續支付手續費用。你也不需要太驚訝,現實就是這麼一回事,因為兩方的利益並不一致,倘若有一間投資機構其索取報酬的方式不是採用固定費用的手續費而是改採用績效為正報酬時才索取正報酬一定比例作為費用時,你與投資機構的利害關係才會一致。當資金沒有成長時對方便不能取得報酬,那可以想見的機構一定比較會比你還關心資金的管控與績效,因為沒有績效就沒有費用收入。但很遺憾的,目前這樣的收費機制只有在私募對沖基金曾經出現過,絕大多數的多是採用固定費用制,這樣就注定了投資機構不關心你的部位績效的命運。

那我們該如何取回自己對於投資資金的掌控權呢?很簡單,那就是自己投資就好。投資人心中第一個疑問就是,投資不是很複雜嗎?大型投資機構都不一定可以作得好了,個人豈不是更差?嗯,這是一個好疑問,但我們首要的工作就是打破這個迷思。投資機構本身有兩大限制式是無法改變的:1.投入的資金不是100%必須先扣除手續費、廣告費、管理費等支出;2.有恐龍症對於應變反應差,遇到企業有問題時跑不快,無法靈活對應。而自己投資正好可以解決這兩個大問題,不僅投資標的可以自己選,景氣轉向時隨時可以出場不用受制於資金部位。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP