2016全台活力城市網路票選

從0到1的鄉民正義

網路的特色,就是即時、可以快速複製。雞排妹可以因為一段教人炸雞排影片爆紅,也可能會因為說錯一句話而被網友噓爆。搭著楊又穎跳出來的人趁機取暖的人很多,從連勝文、阿帕契姐到一堆大牌小牌藝人都出來說自己的心酸。

2015/04/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

文/薛西弗斯

2011年,雷塔耶帕森斯 (Rehtaeh Parsons)那年15歲。

某天早上她醒來,發現自己在一個陌生的房子,身邊睡著兩個男孩,前一晚她喝了九杯伏特加,接下來發生的事都很模糊。

她起身穿衣、離開,搭巴士回家。

幾天後,當她到學校,帕森斯發現自己突然變成了全校的知名人物,她成了其他學生口中的「蕩婦」。原來在那一晚,她被四名青少年強暴,其中一人更用手機將過程拍下,將照片傳給另外兩名女性友人,而事件也就此在校園內傳開。

帕森斯的父母發現事情嚴重,決定報警並對這四名男孩提告,但最後警方以證據不足結案。無法忍受騷擾的帕森斯家人決定搬家。原本以為可以在新環境忘掉過去,重新開始的帕森斯一家人,17個月後,帕森斯的父母卻必須決定要拔掉他們女兒的維生系統。

因為在那三天前,帕森斯選擇在自家浴室上吊自殺。

相較於傳統所謂的霸凌,雷塔耶帕森斯必須面對的是無止盡的網路轟炸,她遭受的不只是在學校被同儕排擠、惡作劇,更看到自己被加害的照片在網上散布、並受到網路訊息的騷擾。

雷塔耶帕森斯只是眾多網路霸凌的個案之一,加拿大也因為此事件,立法保護網路霸凌的受害者,並可以透過政府的協助找出加害、散播者。

在加拿大,雷塔耶帕森斯案全國轟動。而在台灣,藝人楊又穎(本名彭馨逸)之死,同樣掀起了網路霸凌的討論。楊又穎令人同情,但是她的個案,其實稱不上網路霸凌。說穿了,只是她的一個密友透過一個匿名的網路平台對她進行霸凌,這樣的行為,也可能以各種形式對她霸凌。在學校,有所謂的八卦謠傳,出社會,有所謂的黑函。任何一種方式,都可能造成楊又穎輕生。因為有人在網路上造謠就自殺,或許我們該探究的,是如何透過教育系統去開導年輕人面對網路壓力。

網路的特色,就是即時、可以快速複製。雞排妹可以因為一段教人炸雞排影片爆紅,也可能會因為說錯一句話而被網友噓爆。搭著楊又穎跳出來的人趁機取暖的人很多,從連勝文、阿帕契姐到一堆大牌小牌藝人都出來說自己的心酸。

這些人或許搞錯了,你們被批,是因為你們喜歡硬拗,讓人忍不住跳出來打臉,跟網友是不是躲在網路後面沒有關係。

說某些政黨在操控網路言論也太無知,真正能操控網路的,只有真相。其實鄉民們比誰都更重視事實與證據,經歷過類似「督割」(註1)這樣的事件後,要想靠著片面的資訊去操弄網路輿論,套句鄉民的名言:「沒圖沒真相啦」。

討論網路霸凌,卻跳針到變成對言論自由的限制,可笑至極。

網路實名制,更是一個大開民主倒車的想法,以這些人的眼中釘PTT來說,每個PTT鄉民的發言,絕對不是甚麼躲在網路背後的無的放矢。每一個ID都是一個責任,今天鄉民可以換不同的ID去做不同的發言,但是一旦言論過當,一樣需要負起法律責任。透過一個網路帳號,可以讓我們在某些發言上避免現實身分被認出的尷尬或困擾,白天是正經的上班族,晚上卻可以在網路上大談狂野的性幻想。Facebook不也是一種類似實名制的模式,結果兒子一旦跟爸媽成了臉友,半夜去夜遊就再也不能打卡,員工一旦和老闆成了臉友,就再也不能在臉書上去抱怨老闆是蠢蛋。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP