不堪網路霸凌輕生 靠北與白目的力量

那些在網路世界擁有數萬、數十萬粉絲的“名”“星”們,是否能夠了解,擁有粉絲並不代表你是明星?別人可以按讚支持你,讓你擁有特殊地位或利益,同時他們也有權力批評你。

2015/04/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

藝人楊又穎疑因不堪網路匿名攻擊,日前自殺身亡,引起大家的關心與討論。連勝文對此表示感受強烈,也曾被匿名方式攻擊整整1年。而阿帕契女王李蒨蓉也提到在看到新聞後難過地掉淚,決定重新開啟粉絲團,並PO出千字文,形容自己也遭到「抄家滅門的牽拖式爆料」。台北市長柯文哲也曾說,網路世界難控制,只能要求大家神經線放粗一點。

 

開業精神科醫師黃偉俐表示,根據精神科醫師的經驗,問題就在有些人神經線纖細,這和基因體質與自我要求有關。尤其是演業人員,長期暴露在新聞媒體中,工作起落也很大,不在意批評,可能忽略忠告,故步自封;過度在意卻會憂鬱上身,是輕生的高危險群。但是那些靠北一族,長期匿名、造謠、挑釁,甚至發動毀滅人格的侮辱攻擊,是網路界的ISIS,真的需要反制,有待立法。

 

只是那些在網路世界擁有數萬、數十萬粉絲的“名”“星”們,是否能夠了解,擁有粉絲並不代表你是明星?別人可以按讚支持你,讓你擁有特殊地位或利益,同時他們也有權力批評你。你呈現的不管是畫面、事件、想法,使閱讀者感受虛假,霸凌相對的也可能更嚴重。

 

希望自己成為明星,擁有眾多粉絲並沒有錯,但是一個年輕的生命因此消逝確實是無限的遺憾。大學生了沒的成員不是第一次出狀況,他們其實代表一群不管內外在條件、個人成熟度,或外在專業資源上都尚有不足,但只希望悲劇不再重演。

 

黃偉俐醫師建議不管白目與否請謹記下面原則:

 

1.要有適當的自信心,知道缺點,把批評轉化為進步的動力。

 

2.沒有人可以得到所有的喜歡,也沒有完美,要有被人討厭的勇氣。

 

3.適度轉移焦點,展現自己的長處;或者休個長假,好好討論,重新規劃未來。

 

4.尋找適當的心理諮商師或教練,要對你的事業有一定的了解。

 

像是有很多人恨不得她崩潰的雞排妹,遭受外界無情的抨擊時,她選擇適時地尋求諮商協助,處理此類事情的EQ很好,所以沒有自殘、輕生的念頭。當然有狀況時絕對不單只是找精神科醫師拿藥就好,對演藝人員、高階經理人等高壓行業,甚至任何心裡有困擾者,都需要及時且專業的諮商。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP