傳黃國昌親自出馬參選立委 對決張慶忠

中研院研究員黃國昌過去對參選立委一事都語帶保留,但近期卻傳出他可能到新北中和參選,和藍營立委張慶忠對決。

2015/04/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

中研院研究員黃國昌過去對參選立委一事都語帶保留,但近期卻傳出他可能到新北中和參選,和藍營立委張慶忠對決。(資料照,余志偉攝/影像合成:風傳媒)

過去對參政都語帶保留的中研院研究員黃國昌,傳出可能跳下新北市中和地區參選2016立委,挑戰國民黨現任立委張慶忠。包括綠營、橘營、進步連線等在野政治勢力,近期都有消息傳出,黃國昌正在徵詢參選中和的可能性,不過黃本人面對這個問題只說「不知道怎麼回應」,並未承認與否認。

近期串連柯家軍及樹黨共組「進步連線」的姚立明表示,據他了解,黃國昌確實有向一些人士徵詢在中和參選的可能性,接下來就是看他的態度了,若黃有意參選,絕對會支持他。他認為關鍵在於,在野推出的候選人對於選戰的意義在能否淘汰不適任立委,削弱國民黨團在立院的席次。

姚立明:有話題效果

姚立明說,他與黃國昌並不熟識,但若是黃出來對決張慶忠,有類似馮光遠在淡水對上吳育昇「世仇對決」的話題效果,他很願意支持。

民進黨高層則評估,時代力量雖在該區提名胡博硯,但在深藍的中和選區,無論胡博硯或劉坤鱧的戰力都不夠,若黃國昌能參選,民進黨當地基層就能夠支持。而黃國昌可能參選中和的消息傳出後,1位不具名的民進黨高層也欣然表示,黃是反國民黨陣營的最大公約數,如果真要選那很好。

3周前立法院內政委員會審查《公民投票法》修正草案,當時申請旁聽的黃國昌在會議結束後,走近怒嗆張慶忠,最後還讓主持會議的民進黨召委姚文智慘遭國民黨團提案移送紀律委員會,當時是2人首度近距離對峙。不過張慶忠在面對黨內邱垂益、金瑞龍的挑戰時,初選民調領先並未超過5%,未來還得進行協調或初選。

第三勢力有意在中和參選者,目前有已宣布參選的時代力量胡博硯,以及「姚家軍」、前柯營顧問劉坤鱧。據了解,若黃真的願意在中和參選,劉坤鱧願退讓,另轉新店選區;至於與黃友好的時代力量,傳出胡博硯可能在近期退出,種種跡象都顯示黃國昌參選對決張慶忠的可能性大增。

胡博硯本人表示,確實有聽到黃考慮參選的消息,不過他強調自己的選戰仍在進行中,並否認目前有退出的打算,但若黃國昌要來此區參選,他樂觀其成,也願意讓給黃選。至於記者親自電訪黃國昌是否有在徵詢參選的可能性,他並未承認及否認,只表示「不知道怎麼回應這個問題」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP