世界末日到了?諾亞方舟在哪?

世界末日到了?諾亞方舟在哪?

2010/04/28 出處:財訊雙週刊 第 345 期 作者:蔡靚萱

從智利、海地到中國青海,今年來地震頻率令人心驚。冰島火山爆發,造成歐洲交通癱瘓與經濟活動嚴重受創,台灣在無風無雨、無地震的情況下,發生嚴重山崩,二○一二世界末日等傳言再度甚囂塵上。專家們雖一一駁斥為無稽之談,卻也呼籲各國盡早做好防災準備。

事實上,天災加上《二○一二》宣傳活動的推波助瀾,美國太空總署(NASA)從過去平均一週收到一封詢問世界末日是否降臨的信件,但去年底已經暴增至一天收到十幾封,在忍無可忍下,罕見地公開一一駁斥各項末日預言。「世界也許還沒要結束啦!」另類經濟學大師《蘋果橘子經濟學》作者李維特(Steven D. Levitt)在自家部落格指出,讓他放心的主要原因,就是地震頻率沒有明顯增加。

 地震頻率其實並未增加

中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋指出,根據美國地質調查所資料,過去一一○年間,平均每年有十八個規模超過七以上的地震,全球地震最活躍的一年是一九四三年,有四十一個規模七以上地震,八六年最少,只有六個。今年四月以前共有六個地震,正好落於平均值,並沒有增加。

那火山活動是否增加呢?全球火山學組織(Global Volcanism Program)以數據表示否定,該機構認為,主要是因為相關新聞報導變多了,才讓民眾有火山變活躍的錯覺。但火山爆發帶來的經濟損失卻是從前的數倍,冰島火山在兩百年前噴發時,並沒有噴射客機在天上飛行,如今卻因航空受阻帶來重大損失,不只歐洲商業活動受影響,非洲的農產品也因無法運送到歐洲,只得成噸地腐爛、廢棄。

然而,地震雖沒增多,傷亡愈來愈嚴重卻也是事實。知名國際雜誌《外交政策》(Foreign Policy)在四月下旬刊出的一篇文章中指出,過去十年因為地震喪生的人數達六十五萬人,比二、三十年前都要高出許多,主要是因為人口增加、都市化程度增高,居住在斷層帶上的人數增加。事實上,這個現象恐怕只會惡化,負責國際減災事務的聯合國祕書長特別代表華斯鍾(Margareta Wahlstrom)就曾指出,全球人口最多的前十大城市中,有八個位於地震斷層上,包括東京、紐約、上海、孟買等,未來地震仍將持續威脅各國。

地質災難雖然並未增加,氣候災難卻肯定是增多的。聯合國數據顯示,氣候變遷將使災難加劇,○九年有超過九成的災難與氣候相關,跨國慈善組織樂施會(Oxfam)最新報告估計,近二十年來,氣候相關災害暴增四倍。

氣候災難成最大威脅

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP