墾丁福華

打死蟑螂連 Google 都來電致賀!趨勢科技 1825 天奮戰專利蟑螂史

趨勢科技的執行長陳怡樺開場就先講了這次是第一次有人告贏專利蟑螂(又稱專利流氓),而且是用最困難的方式:讓專利蟑螂手中的專利失效。

2015/04/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

S__1458179

昨天我們分享了趨勢科技的好消息:美國法庭判專利流氓專利失效,趨勢科技獲平反

而今天趨勢科技的執行長陳怡樺也高興的開了一個簡短的記者會,與大家分享這則新聞和中間的一些過程、感想。

陳怡樺開場就先講了這次是第一次有人告贏專利蟑螂(又稱專利流氓),而且是用最困難的方式:讓專利蟑螂手中的專利失效;陳怡樺認為這一次的案例對整個軟體產業有很大的影響力,她提到圈內甚至有人說這次的案例宣示著「專利蟑螂的商業模式終於被毀了!」

  • 專利蟑螂死纏不休,陳怡樺攜趨勢全體員工立抗到底

「風險很高、可能會輸。但我覺得這是正義,我們要保護我們的智財權,所以我們決定繼續告下去。」

趨勢科技與專利蟑螂 Intellectual Ventures(簡稱 IV)之間纏鬥已長達五年,陳怡樺說對方從 2009 年開始就變得很猖獗,他們是不做產品的公司,先用很便宜的錢買了一堆專利,之後就發函到科技公司威脅對方侵犯了他們的專利,要求對方來付錢。

她說一開始趨勢也是接到了這樣的信函,本來他們想說尊重智財權,他們願意了解詳細情況,但沒想到之後對方竟要他們買下 3000 多個專利、付上好幾億美金。一看到這樣的陣仗,陳怡樺就知道這絕非正常專利交涉,而是勒索。

當然,他們拒絕了。然而之後 2010 年開始 IV 就轉變跑道,改以直接上法庭告的方式來「賺錢」;從 Google 到趨勢幾乎都被告了個遍。Google 甚至說出,對方是全世界最討厭的企業(most hated company)這樣的評論。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP