2016全台活力城市網路票選

解構金融產品系列(二)定期定額

,定期定額是否為金融界,基金公司與銀行為了行銷基金的手段與陰謀?號稱傻瓜投資法,只要持之以恆的不斷扣款,小錢就會變成大錢,不需要有任何投資技巧與經驗,這讓從沒投資經驗的人趨之若騖,好像不扣定期定額的人才是傻瓜。

2015/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

我一直在思考一件事,定期定額是否為金融界,基金公司與銀行為了行銷基金的手段與陰謀?號稱傻瓜投資法,只要持之以恆的不斷扣款,小錢就會變成大錢,不需要有任何投資技巧與經驗,這讓從沒投資經驗的人趨之若騖,好像不扣定期定額的人才是傻瓜。又因停利不停損的觀念,讓你就算虧損連連,還是要勉強持續扣款下去,要不然會前功盡棄,甚至跌越多要扣越多,堅持下去就會賺錢,這是對人性多大的考驗啊!財經媒體一直不斷對大家洗腦,讓大家不離不棄的一直定期定額下去,但這幾年來,獲利的人究竟是誰?是你?還是金融界?想知道這一連串的陰謀嗎?敬請繼續收看Jim男解構金融商品系列。

 

大概是我布袋戲或關鍵時刻看太多了,或許是這世間太容易把任何事情都陰謀化,這樣大家才喜歡看。說實在話,定期定額的大觀念是對的,但使用的人與方法不對,還是會造成傷害。

 

先來解構一下定期定額投資法,再來分析它的優缺。簡單來說,就是每隔一段固定時間就購買一固定金額的基金,持之以恆的買下去。為何要這樣做?正統的投資理論認為,投資人並沒有擇時投資的能力,只要長期投資,總有一天會賺錢。十幾年前很流行一個說法,隨時買,隨便買,不要賣,三句箴言害死了一群想靠投資致富的天真投資人,初出茅廬,天真又單純的我也深受其害,這本書叫理財聖經,當時幾乎人手一本,論點跟現在定期定額一樣,只要有耐心,就可以靠投資賺大錢,把投資講得非常簡單,讓許多傻瓜紛紛解掉定存去買股票,買基金,之後台股就從萬點跌落,許多隨便買的股票從高價股變成雞蛋水餃股,買這本書的人大概沒有多少人還相信只要有耐心,就能賺錢的鬼話吧!不過,目前一些檯面上的所謂投資大師,還是很深信長期投資這套理論,我聽過新興市場大師墨比爾斯的演講,他就認為買股票的時機是有錢的時候,買進之後便耐心等待,股神巴菲特也是如此。然而,長期投資便是定期定額方法的基石,若你不相信長期投資的方法,那就不要去做定期定額。

 

定期定額另一個吸引人的賣點就在於高點買少一點,低點買多一點,富蘭克林之前有個廣告拍得很好,每個月固定一百塊去買金魚,金魚二十塊時買五隻,十塊買十隻,五塊買二十隻,跌越多買越多,等到有天金魚終於漲價時,便可大豐收。這方法可克服人性追高殺低的弱點,在人心最興奮,最貪婪的時候少買一點,大家不敢進場,最恐懼的時多買一點,理論上這樣的做法是可以賺到錢的。甚至許多投資機構還倡導定期不定額,在低點時多扣一筆或金額增加,等景氣翻楊時可使獲利幅度大增。這點我是很認同的,有規律與紀律的投資的確是獲利心法之一。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP