五分之一高中女生 看著鏡中自己笑不出

青少女最困擾的壓力事件排名第一為「課業或考試成績不佳」,佔58.8%,其次為「對未來徬徨」、「人際關係問題」、「父母對自己的期待」及「身材外貌」。

2015/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

根據董氏基金會2014年以北部15所高中女生為對象,匯整分析其參與情緒教育講座回饋資料發現,讓青少女最困擾的壓力事件排名第一為「課業或考試成績不佳」,佔58.8%,其次為「對未來徬徨」、「人際關係問題」、「父母對自己的期待」及「身材外貌」。
 
董氏基金會常務董事胡維恆表示,國內外研究調查及董氏基金會歷年調查皆顯示,女性比男性憂鬱,因此董氏基金會與聯合利華自2014年開始推動「525我愛我-活力青少女行動」,先於北部15所高中女校推廣工具、舉辦情緒教育講座教導青少女建立自信正向的生活態度,共6千多人受益。今年服務範圍從北部擴及中部,從高中延伸至大學,以「微笑魔鏡」概念為推廣主軸,鼓勵青少女除學會稱讚肯定自己外,也傳播稱讚的力量,做一個能幫別人「找亮點」的魔鏡。
 
董氏基金會心理衛生組葉雅馨說明,去年所蒐集的回饋資料共5,049份。分析結果發現:有四成青少女選擇的紓壓方式為「找同學朋友說」或「找家人或親戚說」,其次為「聽音樂或唱歌」、「看電視或電影」及「看課外書籍或漫畫」。她們覺得最快樂的一件事為「和朋友出去玩」及「做自己有興趣的事」。她表示,顯示「說出來」還是女生最常用的紓壓方式,另從今年董氏基金會調查發現,18歲以下者較喜歡聽到別人「稱讚」、「激勵」的語氣,因此引導青少女建立自信、緩解負向情緒,要「多練習」-每日看著鏡中自己微笑一分鐘,找出自己值得稱讚之處,「多運動」- 養成固定運動習慣,與朋友結伴運動更有趣,還有「多傳播」-時常稱讚自己,也稱讚別人,傳播正向能量,以行動內化成態度,增進自我肯定。
 
阮綜合醫院精神科醫師洪櫻娟表示,根據國外流行病學調查,平均每六位成人就有一位一生中有機會罹患憂鬱症,患憂鬱症的成年人中約75%在青少年階段即有憂鬱症狀。女生有低落情緒的狀況比男生嚴重,青少女對外表身材的重視也是常見的壓力源,在臨床案例中可以發現,很多青少女常因為外在眼光而產生憂鬱、焦慮、沒自信,嚴重者會激烈節食,演變成厭食症。因此她建議家長及老師,引導青少女找到自己的特色,學習接納自己。她強調「微笑就是最好的化妝品」,青少女除了保養自己的外表,也要保養自己的情緒。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP