財訊542期內頁banner

台股衝破萬點 金管會主委:外資是主因

台股今早10時衝破萬點,曾銘宗表示,外資是主要原因,因金管會及央行發文,將外資過去停在公司債及金融債的資金轉到股市,並於上周大幅買超,可能是背後的主要原因。

2015/04/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

股市上萬點財政部長張盛和及金管會主委曾銘宗皆平常心以對,認為股民相對冷靜是好事。(吳逸驊攝)

台股今(27)早一度突破萬點大關,是15年來再創新高;對此,財政部長張盛和及金管會主委曾銘宗皆平常心以對,認為股民相對冷靜是好事,不應將萬點看得太重,曾銘宗表示「心中無股價」,張盛和也說「冷靜是好事」。

台股今早10時衝破萬點,達10002.58點,是自2000年4月以來的新高,台股睽違15年再創新高,立法院財政委員會氣氛相當興奮,立委、媒體紛紛關心財金首長對股市看法,立委盧秀燕甚至發糖果慶祝。

對此,曾銘宗表示,外資是主要原因,因金管會及央行發文,將外資過去停在公司債及金融債的資金轉到股市,並於上周大幅買超,可能是背後的主要原因。曾銘宗並說,由於股市是經濟櫥窗,中長期仍要反映基本面、回歸市場機制,自己尊重市場機制,「心中有股市,但沒有股價」,也提醒投資人股市仍有風險應多注意。

張盛和則說,過去台股站上9000及9500點時都曾被問過類似問題,他強調台股基本面良好,要對台股有信心,但「它就是1個點數」,投資人應平常心看待,他以自身經驗為例,表示過去台股站上萬點時造成全民瘋狂,當時就連兒子幼稚園的司機都辭職去投資股票,像這次股民意外冷靜就是好事,因為當全民瘋狂時即代表「泡沫化近了」。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP