前 FB 工程總監:想要培養真正的公司文化,就來場駭客松吧!

以前,如果你跟前端工程師說你必須和系統管理師工作,他大概會在心裡說「喔~ 那真是痛苦」,但在經歷這場活動之後,員工們彼此更加了解對方在做些什麼,當他們遇到問題的時候,會有另外一個選擇,「或許我該問問系統管理師的朋友,如何增加工作效率」。

2015/04/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

原文作者 Pedram Keyani 曾為 Facebook 工程總監,現為 Uber 的工程總監。原文發表於《Medium》,本文以第一人稱編譯。

從我在 Facebook 七年半了 40 場駭客松就知道我有多喜歡這個活動。一開始,我只是喜歡一群有幹勁的人們,聚在一起,天馬行空的發想,而不是只做自己份內的事。

慢慢的我開始了解到,駭客松不只是跟著公司成長,他們也能夠保護、強化我們的企業文化,也是 Facebook 的文化。

  • 時間壓力更有利於創新

很多在早期被扼殺的想法,多半是因為發想人發現其中有很多阻礙。你是否也曾將想法放在桌上的某個角落,想著「有空再來處理」,但多數時候你是永遠不會等到有空的時候。

與這樣的情況相反的就是駭客松的精隨:沒有等一下(there is no later)。因為時間的緊迫,讓你只能選擇行動。沒有多餘的藉口,沒有其他事情要做,當你只有幾個小時的時間可以付諸行動,而不是永無止境的明天。現在,你做還是不做?

不要小看時間的壓力,在這種狀態之下會迫使你做出很多取捨,做出真正有創意的東西。有限的資源就是創新最好的驅動力。

  • 自我組織

在活動開始之前,我會設立一個 wiki 頁面或表單,讓大家把他們的想法和需要人才放在上面,像是後端工程師、行動工程師、產品設計師等等。參與活動的每個人在開始的時候都會收到一封 email,裡面會有表單連結。即使本身沒有想法的人,也可以透過表單,找到有興趣的主題,並加入團隊。這個方法可以讓大家快速結成隊伍,並開始執行。

匯集想法、設計、找出問題、解決問題,就像爵士舞一樣的即興演出。這種瘋狂的節奏讓大家使出渾身解數,發揮綜效,這也是駭客松最美的部分。

駭客松可以讓公司的文化在短時間之內,快速地被了解,而且不需要任何制式的說明。文化本來就無法用文字傳達。在活動中,老將跟菜鳥一同朝目標努力,為了快速達成目標,他們會做出很多取捨,排出先後順序,複習過往他們是如何「有效率的工作」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP