文化大鎔爐造就網路領航者 鄒開蓮 戀戀左營眷村

雅虎亞太區資深副總裁鄒開蓮,最令她戀戀不忘是過去她在高雄左營眷村的成長歷程,這次她帶著我們來一趟尋根之旅。

2015/04/30 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:趙佳美

Yahoo!雅虎亞太區資深副總裁鄒開蓮,從北一女、台大,到拿到美國第一流的西北大學MBA,曾把MTV做到台灣第一的音樂頻道、現在又是Yahoo!亞太區的重要領航者;但很多人不知道,鄒開蓮早在昔日眷村的成長過程中,就讓人看到她的領導才能。

「是自小長大的左營眷村環境,造就了今天的我。」鄒開蓮帶著我們走訪她自小成長的明德新村,如數家珍的回憶也回味她的眷村生活。

鄒開蓮小學成長的過程中,正是兄姊準備大學聯考的階段,因此媽媽比較沒有把注意力放在她身上。每天下午下課回到村子裡,她想去哪玩就去哪玩;想找同學,門一開就跑出去了。男孩子氣的她也是孩子王,總和同學在巷子裡晃來晃去,「或是去同學家摘水果、爬牆、用彈弓打鐵罐......。」

鄒開蓮形容,連平日上學的路線,都得經過她「精心規畫」,放著好好的路不走,偏要爬過大水溝、翻越矮牆探險,才會心滿意足地到學校。

不過也因為這樣,讓鄒開蓮在眷村時期就有很多機會去嘗試不同的生活體驗。她可能只是因為不穿鞋在院子裡被媽媽揍,但是不想學鋼琴、蹺課卻不會被教訓;因為鄒媽媽認為,孩子不想學就算了,不必強迫她學沒興趣的事。

「我經常被問到,我的領導能力從哪裡來的,我想應該是在竹籬笆的每一天建立的。」因為眷村的孩子從小就在一個多元的環境中成長,哥哥、姊姊比她大一些,哥哥、姊姊朋友的孩子,也只比她小一點,所以鄒開蓮是最年輕的姑姑,到處都有人喊她蓮姑姑,她從小就是這樣半大不小地帶著大家一起玩。鄒開蓮雖然皮,卻是品學兼優,從小學一年級到六年級都擔任班長,成為婆婆媽媽眼中的好榜樣。

鄒開蓮深覺,在高雄左營眷村的那段日子,奠定了日後她樂於接觸人群的個性,「眷村就像一個大家庭,你必須學會面對不同的人,而且要共同生活在一起,這是很特別的團體生活經驗。」鄒開蓮說。

她這次也特別帶著先生和兒子,一起回到自己成長的地方,除了回憶過去的點點滴滴,也力挺高雄市國軍眷村文化發展協會理事長趙怡推動「眷村文化保存園區」的活動,希望能讓自己的孩子認識父母成長的環境,也為台灣保留眷村聚落的原始樣貌。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP