搶進大中華基金 A股優於港股
陸股短線降溫 無礙長期漲升趨勢

在這波陸股狂潮中,大中華基金是很容易參與的投資管道,不同的基金成分不盡相同,其中A股與創業板成分高的投信基金漲幅最大,但要注意波動風險。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:朱美宙

過去半年,陸股展開瘋狗浪的資金行情,在政策題材利多帶動下,指數持續創今年新高,連港股也不落人後接力演出,相關基金投資績效與基金淨值也屢創新高。優質基金今年以來大多有3至4成的獲利表現,大中華基金出現了難得一見的熱潮。

「滬港通」帶動陸股凌厲漲勢,深圳綜合、上海綜合指數一路走強,深圳綜合指數今年來的漲幅將近5成,居全球主要股市之冠,上海綜合指數今年來有逾2成的漲幅。港股更在復活節假期後「大復活」,接連大漲,單日震幅曾達到1200點,一反去年滬港通啟動後,資金只北上的態勢,北水南進,連「滬港通」的單日額度也用盡。

多頭列車 不會一路直達

這樣的陸股政策市好光景,卻出現降溫的跡象。從中國證監會主席肖鋼出言提醒,參與股票投資要保持理性、冷靜,絕不可受「寧可買錯、不可錯過」的觀念誤導,在瘋牛行情中大喊冷靜;到香港財政司長曾俊華直接引用港股每遇《大時代》經典劇集,就會出現行情修正的「丁蟹效應」,提醒港股波動可能加大的風險等等來看,陸港股的多頭列車,可能隨時出現行情修正,不會一路直達。

陸港官員適度讓多頭部隊稍事休息,也與新興市場教父、富蘭克林新興市場基金經理人墨比爾斯的觀察相符,他最近在台灣訪問時說:「陸股一定會攻克金融海嘯前的高點,陸股的牛市已經確立,但在半年內漲幅逾倍,隨時都有修正的可能,更重要的是,即使跌幅達20%,也不要覺得奇怪,這會是很好的買點。」

這種看法,讓中國基金、大中華基金,最近在銀行通路都出現申贖人潮。有人想把套牢多年的基金獲利了結,有人想趁機找買點。對於想要進場的投資人,最好先搞清楚基金持股的比重,是A股高、還是H股高?

政策撐腰 資金行情不散

若是想要享受波段獲利的快感,投信業者都建議,應選直接布局在A股的基金,且在創業板持股愈多的基金,績效表現會較好。保德信中國中小基金經理人陳意婷說,陸港股市由A股領漲,港股補漲與陸港的折溢價過大,必須收斂;從大陸內地走降息,港股緊釘美元,美元還有升息的可能來看,兩地的資金狀況一鬆一緊,折溢價的幅度不太可能就此彌平,A股對H股仍會享有溢價,因此較看好著重A股布局的基金。

匯豐中國A股匯聚基金經理人楊惠元指出,自去年7月起,中國推行一連串的政策讓游資進入A股,正是本輪牛市的起點,大類資產配置轉向股市的趨勢不會輕易結束。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP