金舒醫護-舒痛大調查

利基型醫材股 投資新亮點
成長速度快 收割期也較快

新藥股受限取得藥證曠日廢時,股價浮沉,利基型醫材股成為市場焦點。不像新藥有「一翻兩瞪眼」的特性,醫材股在財報上也能顯現出「真材實料」。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:段詩潔

眾所矚目的浩鼎生技終於掛牌,未料蜜月行情不如預期,連帶新藥股黯淡無光。不過就在新藥股休養生息之際,不少醫材股倒是繳出亮麗成績,拉出強勁漲勢,顯然市場回歸基本面,資金偏好獲利佳與成長性高的族群。

國際上,醫材市場規模約為藥品的3分之1,不過近年來預防、復健、監控等趨勢盛行,加以技術上的突破,醫材市場成長速度已快過藥品市場。據Espicom Bm統計,至2016年醫材市場每年以6.1%速度成長,優於藥品市場的5.3%。

除了需求旺盛推升醫材產業成長,醫材股在財報上也較能顯現出「真材實料」,不像新藥有「一翻兩瞪眼」的特性,投資醫材股的收割預期會較藥品快,中高階醫材產業因而成為另一個投資新樂園。

鈺緯、邦特 財報績優生

新出爐的財報中,發現不少醫材股3月營收都相當亮麗,若進一步篩選出毛利率高於30%、第1季營收年成長超過1成、第1季營收超越去年第4季的個股,當中不乏盤面上的閃亮星星。

例如今年以來股價最剽悍、大漲5成以上者,就屬專攻醫療用顯示器的鈺緯。鈺緯併購主攻學校電子化互動教具及教育軟體的富動科技後,正式搶進教育市場,立即展現併購效益,第1季營收年增率達52.1%。

目前鈺緯的加護病房臨床監測用顯示器為GE Healthcare唯一供應商,市占率高達20%;核磁共振病房用顯示器則與醫療顯示器龍頭Barco,為全球唯二供應商。觀察鈺緯一二至一四年毛利率一路攀升,分別為21%、26%及30%,除了持續推出高價新品、努力降低成本外,逐步以直銷取代透過代理商銷售,也是毛利率拉升的原因。法人預估今年不加計相關併購案,本業毛利率可望挑戰35%。

法人指出,看好富動受景氣復甦及標案挹注帶動,今年營收成長上看3成;鈺緯本業動能十足,高階醫療顯示器出貨順暢,新產品MRI螢幕及手術房裡的8M螢幕開始小量出貨,並有機會再併購國際級醫材通路。鈺緯去年營收9.35億元,稅後純益1.24億元,EPS(每股稅後純益)4.71元,法人預估今年營收年增率有機會挑戰8成,全年EPS上看7元。

中高階醫材成為台灣的另一個驕傲,就連一向穩健,專攻導管、軟袋及耗材的邦特,股價今年以來也上漲了2成5,主要原因是預期菲律賓新廠提振營收獲利及減資推升EPS雙重利多。

邦特去年訂單旺盛,卻出現產能滿載而供不應求的窘境。目前菲律賓新廠已建置完成,並通過歐盟CE認證,第2至第3季間也可望通過菲國FDA(食品暨藥物管理局)查驗,預計將陸續出貨。而新廠生產成本較宜蘭廠更低,價格將比以往更具競爭力。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP