工業電腦高殖利率 外資也瘋狂
萬點前避風港 穩賺5%才是王道

今年台股現金殖利率平均3.3%,遠勝過鄰近日本、南韓的1.4%。工業電腦今年平均殖利率高達4%以上,無意外的,這將是吸引買盤最重要的力道。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:尚清林

逼近萬點的台股,要拿什麼優勢吸引國際資金青睞。從外資持有台積電直逼78%來看,這家台灣最引以為傲的國際級半導體大廠,目前本益比13倍、殖利率超過3%,理所當然成為最佳買進標的。

據彭博資訊統計,今年台股現金殖利率平均達3.3%,遠勝過鄰近日本、南韓的1.4%,比美股的2%高出許多,更優於不到1%的全球10年期債券。因此,高殖利率股成為台股的一大特色,也是吸引買盤最重要的一股力道。

元富投顧總經理劉坤錫補充說明,今年台股整體獲利表現比往年氣氛都來得好,上市櫃公司陸續發布現金股利結果偏正面,許多公司都具備高現金殖利率的優勢;換個角度,就是代表股價目前的本益比仍低,介入這些高殖利率股風險也偏低。

艾訊卡位物聯網 成長可期

CMoney財經分析師陳唯泰分析,高殖利率股是9500點當下的資金避風港,也是市場投資人賺取價差的選擇。他提供另一種思考角度,選高殖利率股,不是選擇10%以上的為主,而是每年可以穩穩提供5%殖利率,才是正確的方法。

從產業別中,長期以來工業電腦就是符合高現金殖利率概念,目前已公布股利的工業電腦公司中,12家公司現金殖利率高達4%,其中,以嵌入式及系統產品為主的廠商艾訊,現金殖利率為5.1%,成為支持股價走強的關鍵原因之一。

根據凱基最新報告分析,在標籤印表機部分,科誠採高配息,現金殖利率5.3%;手持式應用廠商融程,今年配發4元,配發率百分百,換算現金殖利率高達6.4%;以KVM及多媒體解決方案為主的宏正,不只是毛利率高達58%,今年配發5.7元現金股息,股息配發率89%,換算現金殖利率高達6.2%。這些工業電腦族群不只擁有高現金殖利率概念,也一直是台股績優生。

符合營收季成長、毛利率超過30%、股價50元以上3大條件的艾訊,在去年表現確實亮眼,稅後盈餘達3.71億元,營收43.69億元,雙雙創下歷史新高。

公司表示,主要成長因素是歐美嵌入式工業電腦系統及卡板訂單挹注,尤其是智慧交通系統與工業用物聯網這兩部分,隨著科技發展、汽車能耗要求、道路使用需求等日漸提高的趨勢下,成長性才剛剛開始。

簡單的說,現在運輸系統可提供巴士路線,讓民眾透過網路直接了解巴士所處位置、還需多少時間到站等資訊,未來這種工業級車用物聯系統應用的腳步將愈來愈快,讓艾訊的展望充滿想像。

廣積營收攀高 外資拚命買

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP