2016全台活力城市網路票選

汽車零組件 邁向成長暴衝期
全球車市發燒 台廠歡呼收割

汽車電子產品去年產值超過1500億元規模,未來每年還有15至20%成長空間。顯示汽車零組件產業正在進入大成長期,投資人可以好好把握賺錢機會!

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:尚清林

4月1日的美國紐約車展上,是全球媒體關注的焦點,各大車廠也早就安排好,將自家最重量級的新車選擇在此時亮相。超過百萬人次進場,見證全球車市欣榮。

同一時刻, Tesla(特斯拉)公布第一季新車交貨量達1萬30輛,創歷史單季新高,讓全球看衰電動車市的研究機構們都啞口無言。身為電動車指標的特斯拉,衝出好成績,不只是顛覆整個汽車業,也確認了車用電子化、車用物聯網等新趨勢。

無獨有偶,在台北的國際汽車零組件展上,正崴董事長郭台強指出,汽車電子產品去年產值已超過1500億元規模,未來每年還有15至20%成長空間。為滿足消費者追求舒適、安全、智慧化等需求,郭台強強調,車用電子產品未來將更廣泛用於車輛,這有利於面板、機械、電子產業的發展。

搭上特斯拉 和大股價彈升

據IHS機構預測,車市將持續第6年的成長,隨著油價走跌,更加快汽車產業的大成長。特別是中國汽車市場的成長力道將更大,受惠於政策主導的車輛汰舊換新,估計今年中國車市將年增7%,達到2520萬輛,這對擁有龐大而綿密的台灣汽車零組件產業來說,絕對是一大利多。

從首季營收的成長性,已可印證今年車市到底有多熱了。汽車零組件股王為升,累計今年第1季自結合併營收為6.59億元,較去年同期增加48%,再創歷史單季新高,激勵股價挑戰400元大關。

同致受惠中國車廠汽車電子安全配備著裝度大幅提升,3月合併營收為5.43億元,突破去年同期5.29億元,改寫歷史單月營收新高紀錄;累計今年首季營收達14.3億元,同步創單季營收新高。

搶搭特斯拉電動車順風車的和大,3月合併營收4.5億元,年增率達31.34%,累計首季合併營收達12.05億元,雙雙改寫歷史紀錄,這股氣勢激勵股價持續走揚。

和大也符合毛利率超過30%、季營收持續跳升的條件。法人從財報的角度指出,和大正處在成長期,不只是營收逐季攀升,獲利從去年首季每股盈餘0.68元,逐季攀升至去年第4季0.96元,如無意外,估計第1季獲利也可能創新高,這是支撐和大股價繼續走揚的關鍵。

元大寶來投信副投資長劉興唐強調,相較於汽車零組件廠商的成長,車用電子更具爆發力。

因為汽車零組件和汽車業具有長期緊密的合作關係,但車用電子是這幾年新增的配備,加上台灣本來就是電子零組件大本營,因此,當車用電子應用面愈來愈廣,卡位車用電子的為升、胡連、朋程、同致等廠,這幾年就顯得特別突出。

打入歐洲市場 世德添柴火

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP