2016全台活力城市網路票選

賺大牛行情 挑台味績優股
全球熱錢亂竄 史上最難操作

當國內本土資金逐漸退場後,操作台股的思考邏輯也會跟著轉變,少了些想像概念的題材。取而代之的是,買進台灣最好的公司,最具代表台灣產業的公司,才能獲得全球投資人青睞,股價也才能跟上國際股市腳步。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:尚清林

我不想看著中港股市每天飆漲,卻只能乾瞪眼的份。」現在券商裡每天不是接到電話詢問中國股市的行情,就是排隊等著簽厚厚一大疊資料的複委託業務。券商主管直言,台股兵臨萬點當前,投資人真的有些顧忌,正巧現在隔壁的中港股市才進入飆漲階段,投資人當然往有希望的地方去。

據證交所統計資料顯示,2014年台股成交量與○九年相較,下滑達26%。證交所董事長李述德也坦承,台股成交量受到證所稅衝擊,及各國證交所國際化速度加快影響下,導致股市資金不斷外流;即使去年台股全體營收達30.6兆元,全體獲利更達1.86兆元,雙雙寫下歷史新高,但行情仍異常冷清。

另據券商資料顯示,近2年複委託及ETF(指數股票型基金)投資規模都大幅成長,特別在滬港通後,去年12月台灣複委託單月成交金額達1715億元,創歷史新高,在在證明資金外流的嚴重性。

少了概念題材 回歸基本面

事實上,台股的本質一點也不輸中港股市,投資人實在不需要抱著羨慕的眼光,看待這次中港股市的飆漲行情。雖然在資金不斷外流的衝擊下,台股格局日益本土化,但是不論國際、本土,能漲能賺的就是好股,也因此,現在台股正吹起一股量能不振下的本土績優股風潮。

以指數空間來說,今年以來台股由9309點起漲,至今還在9600點之間徘徊,只有漲了300多點。若從個股來看卻大不相同,截至目前為止,今年第一飆股利勤自33元起漲,至今已超過120元,漲幅高達263%,這成績一點也沒輸給中港股市。

「利勤是一家紡織公司,去年每股才賺3.62元,憑什麼股價可以衝上120元?」投資人若用舊思考邏輯看台股,認為電子股、蘋果概念股才能擁有較高的本益比,紡織股只是傳統產業,很難有太大的成長性,那恐怕會錯失這一次台股的大行情。

長期追蹤紡織產業的日盛前基金經理人王順興分析,利勤的毛利率43.07%,光這一點就打敗太多產業了,甚至許多IC設計公司的毛利率都不如利勤。公司獲利更是逐季跳升,從去年第2季的0.36元,第3季的1.02元,第4季再升到1.5元,顯見這家公司正在高速成長中。

王順興拿著財報、蓋住利勤兩個字,他反問,「光從財報數字來看,是不是很有吸引力,可能會猜是哪家高科技產業接到了大訂單。」所以,投資應該回歸到基本面,只要是好公司,股價自然會反映價值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP