財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

力晶收購旺宏判決的省思 企業併購「實地查核」扮關鍵要素

在企業併購過程中,一旦查核發現問題與風險,最常見的作法就是直接反映於併購價格上,由此可以說明,「實地查核」乃是「價格談判」的實際「前提」。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:魏啟林

近年來台灣企業併購頻仍,但真正決定企業併購的考量因素,就是目標企業的真正價值,而評價企業真正價值的關鍵,就在於實地查核 (Due Diligence,簡稱DD)。「沒有DD,就沒有併購」是企業常識,實地查核就是企業的健康檢查,目的在了解目標企業的現狀、價值,並發現其潛在風險。如果查核過程中發現目標公司業務、財務或環保等層面不符預期,整個交易談判過程就可能中止,甚至取消。

依據企業實務可知,實地查核是為了確認企業價值與發現經營風險,企業的真實價值與風險的承擔,正是雙方交易價格談判的重要根據。如果併購公司未能在併購前先確認目標企業的價值與可能承擔的風險,並反映於交易價格,一旦入主後才發現情況變異,買方往往難以再回頭要求賣方改變價格。因此,併購實務上在完成實地查核之前,均不輕易進行實質價格談判,縱使雙方提到價格,應只是相互測試的姿態,不具任何實質意義。

實地查核的五大範圍

進行實地查核分為靜態的文件審閱與動態的現場訪視,並訪談相關人士。一般查核可分為一、業務查核:此屬公司業務面的層次,多為買方可概括了解或掌控的範圍;二、財務查核:財務為企業核心機密,是查核的重點,但賣方通常均會有所保留;三、法律與稅務查核:目標企業的法令遵循、潛在或進行中訴訟及其可能的賠償或欠稅責任均屬風險所在。買方必須對賣方的法律事務通盤了解,才能掌控風險。四、環保與工安查核;五、組織與人力資源查核等。為進行這些查核,買方必須組成一個包括財務、業務、法律等各種專才的查核團隊,在有限的時間完成查核,實務上常因查核不及而要求延長期間之情形亦所在多有。

進行一般查核均由買方準備一完整的文件清單,要求賣方提供。就買方言,自然期待賣方能充分協助買方完全掌握相關風險;但實務上買方經常會擔心賣方所提供的資料是否為最新且完整,有無缺漏或隱匿。因此,買方常進一步要求賣方出具說明其為何無法依清單完整提供特定文件之原因,並在合約上要求賣方聲明保證,其所提供法律查核之文件係最新且完整,絕無缺漏或隱匿任何資訊。

最高法院判決 展現實務觀點

一旦查核發現問題與風險,即可作為買賣雙方協商處理的主要議題。一般買方希望賣方就該風險能先加以排除,但如不能排除,或成本過高或時間過長,買方應視風險評估決定是否繼續進行交易,或選擇反映於合約條款來處理該風險。最常見的作法就是直接反映於併購價格上,由此可以說明「實地查核」乃是「價格談判」之實際「前提」。

此外,有關併購價格之談判,一直是我國司法實務認定併購相關之內線交易案件成立與否的重點;然而,常有法院見樹不見林,只要看到雙方提及價格,即認重大消息已臻明確,以致各案件中對明確時點的認定標準莫衷一是,讓企業在進行併購時不免人心惶惶,擔心誤踩紅線。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP