Apple Watch開紅盤-台廠卡位周邊商機
解讀庫克的陽謀 關鍵在電子錢包

Apple Watch是蘋果進軍穿戴市場的起手式,雖然手錶本身的數量仍未形成規模,但其帶動包括NFC電子錢包、充電線與無線充電等相關商機,卻隱藏大爆發的黑馬,值得注意。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:劉志明

全球市值最高、品牌知名度最強的蘋果公司,最新推出的智慧手錶Apple Watch在4月10日開放預訂,蘋果執行長庫克(Tim Cook)更罕見地在開賣第1天,直接站上第一線,在美國加州一家蘋果專賣店親自為蘋果迷解說Apple Watch的功能與優點;庫克強調,預售情況好得令人難以置信,估計全美有約百萬人下單,全球本季總銷量估計為230萬只,客戶強勁的需求,早超越蘋果的供應量。

供應鏈股價相對冷淡
周邊應用商機更令人期待

看好Apple Watch商機,不只庫克親自動起來,蘋果近期更花費3800萬美元購買美國電視台黃金時段廣告,這個金額已經直逼iPhone 6所花費的4200萬美元的廣告費,儘管庫克與蘋果皆卯足全力的宣傳Apple Watch,但截至目前為止,投資市場對蘋果Apple Watch仍持觀望態度,包括組裝的台廠廣達、SiP(系統級封裝)的日月光、觸控面板廠的宸鴻(TPK)、PCB板的景碩股價,表現相對冷淡,倒是周邊商機應用公司的股價表現更值得期待。

倫元投顧副總經理蔡宗園指出,根據瑞信半導體的研究報告,全球可穿戴式裝置市場目前可達到30億美元,預估3到5年將可進一步暴增至300億美元,而根據瑞信研究團隊預期智慧型手機使用者當中,將有15%會購買可穿戴式裝置,智慧手錶只是穿戴裝置變成物聯網世界啟動的起手式,未來不只智慧手錶,智慧衣、智慧鞋都會陸續推出上市,商機潛力仍大。

不過,穿戴裝置中,還是以Apple Watch最具話題。富邦投顧分析,Apple Watch提供消費者多種款式的選擇,主打感測器功能,可透過智慧手錶量心跳,並與iPhone測量生物資料整合,同時將資料上傳到iCloud 進行分析,如同後端資料中心,透過Apple Watch與iPhone和iCloud的整合,讓蘋果建立起綿密的物聯網系統的開端。

富邦投顧預估,第一代的Apple Watch測試意味居多,主要將藉以收集使用者經驗的資料,新介面Force Touch 的觸控功能可帶來新的話題,其中壓力感應器可讓Apple Watch使用者介面進入全新的感覺,除分辨出螢幕上輕點和按壓間的差別外,由於按壓手錶螢幕會有觸覺回饋的感覺,是噱頭還是未來趨勢,還待觀察。由於TPK是相關技術壓力感測器的供應商,如果這項技術能運用在未來蘋果新推出的手機,那TPK就是主要受惠業者。

台廠等待新契機
TPK、日月光、景碩、嘉聯益

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP