搶賺中國城市財

當前中國經濟的關鍵字是「匯率」?錯!是「城市化」,而且可能未來十年都是如此!麥肯錫研究機構估計:未來十五年,中國會有三億五千萬人湧進城市。

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:陳良榕

三月初,摩根士丹利大中華首席經濟學家王慶發表報告:「城市化將成為中國未來十年經濟發展的主要動力。」預期未來幾個月,中國將推出一系列的政策,讓農民自由入城居住。依當今的中國人均GDP估算,城市化程度該達到五八%,但現在只有四六%;中間的落差,將造就戶口制開放後,沛然莫之能禦的都市移民潮;其結果將讓中國的經濟結構變化,內需、服務業的成長大幅加快。

不少學者、業者都認為,依照國外經驗,真正受惠的會是中國三大城市群:京津冀、長三角、珠三角;而經濟最發達的長三角,極可能出現類似日本大東京首都圈,占舉國二成五人口、四分之一GDP的狀況。如今長三角的首腦——上海,正利用世博的契機,大舉推動舊城改造、交通建設、造郊區新市鎮,為風雨欲來的城市化浪潮做好準備。

麥肯錫估計,十五年後,上海人口將達二千七百萬;這個未來的世界第一大城,已抓到方向,要以中國的金融、航運中心為己任;將成為企業經略長三角、乃至全中國的總部所在地。而台商,抓住上海的方向了嗎?

即將在五月登場的上海世界博覽會,預估將有七千萬參觀人次見證上海的大改變。除了「看熱鬧」,可別忽略了上海因世博而改變的真正內涵。參與世博台北館規畫的台大城鄉所教授夏鑄九認為,世博建設的真正意義,是讓上海得以更上一層樓,真正成為長江三角洲的中心城市,「靠一個mega project︵巨型計畫︶,將未來二十年才能做到的基礎建設一步到位。」

世博的真相:史上最大市政建設再造上海

上海世博的巨型計畫究竟是什麼?二○○五年日本愛知世博時,上海世博的主辦官員便公布,上海將花上比北京奧運還多的人民幣三千億元︵約合新台幣一.四兆元︶來辦世博,由於這數字足足是愛知世博的五倍,登時引起軒然大波,不少人好奇,上海要怎樣花這筆錢?

如今謎底揭曉,最近一、兩個月間密集在媒體亮相的世博工程,例如整個打掉重建的外灘步行露台、北外灘整修工程,以及跨越黃浦江兩岸的世博展區,裡頭的中國館、世博軸、表演中心,花費沒有想像中高,合計約在人民幣二到三百億元之譜。然而,根據上海市估算,僅在最近兩年,就投入超過人民幣一千億元興建捷運,這相當於上海市全年GDP的三分之一。

舉辦世博的背後,是空前的大交通建設,讓上海的動線大擴張。

這包括了國際不動產估價集團仲量聯行所稱「上海史上最大規模市政建設」的六條新捷運線,一舉讓上海的捷運里程數從二○○八年的一六○公里,激增到四二○公里,超過倫敦成為世界捷運線最長的城市。
還包括了預估每日將湧進一百萬人、相當於整個台中市人口的「虹橋交通綜合樞紐」——將一個機場、兩條高鐵、五線捷運匯集在一起的超級人流吸納中心。這個占地約一.五個松山機場大小的銀灰色龐大建築物,不但已成上海最新地標,更是服務業商家必爭之地。
因交通建設匯聚人氣,帶來龐大的服務業商機,以及為其奠基的住宅、商場等不動產熱潮,正是「新上海」最誘人的轉變所在。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP