手腕革命!達人穿戴經驗大公開
它,如何改變我們的生活?

穿戴裝置將改變人們的生活,看看達人們如何透過穿戴裝置,主宰自己的作息,進而從中找到最適合自己的穿戴裝置。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:陳彥淳、劉映蘭、廖君雅

閻俊傑:穿戴像電子手銬 串出聯網新生活

今天不是因為你們來,我平常就是兩隻手都有戴,右手是Jawbone手環、左手是Samsung手錶,當有人說不看好Apple Watch,我想,他們大概沒有在使用。穿戴式裝置比老婆更貼近你、更了解你,簡單來說,它根本就是「電子手銬」。

兩年前的健康檢查有很多紅字,醫生建議一定要運動,我開始接觸穿戴。Jawbone的功能非常簡單,它計算我的運動、睡眠,透過長期追蹤,形成一個趨勢圖;透過App,我可以知道自己的數值和同年齡使用者的差異、和自己過去一週做比較、和所有使用者的平均值對照等,這些需要長期使用才能累積的數據,造成手環一旦戴上去,幾乎沒有拿下來的機會。

App有提醒與激勵功能,包括今天走路步數不夠,每天1萬步可以拿金牌;昨天睡眠時間低於平均值,要不要參加今天的早眠活動?坐太久該站起來走一走了?以前我平均每天走2000步,但透過這些提醒,現在會強迫自己,每天至少要走6000步。

三星手錶則是透過與三星手機配對,有來電、訊息、行事曆等通知,出國可以顯示兩地時間,是我的私人祕書,可以讓我在開會中輕易掌握動態的個人化裝置,Jawbone我會戴著睡覺、洗澡,三星的手錶則是睡覺拿下來、起床了才戴,比較是工作需求。

原本我自己戴的是勞力士機械錶,自從使用穿戴後,勞力士就放在那裡,根本不知道什麼時候需要戴,這是一種直接汰換,而非平時替換,現在就偶爾拿出來上上發條而已。

我的家人也依不同需求使用穿戴式裝置,因為女生把手機放在包包裡,經常聽不到,我老婆戴的是可以通話的三星智慧型手錶,可以在上面直接使用LINE,智慧型手錶可以做更多的事情;兒子則是用索尼智慧手錶,功能很簡單,最重要的是,透過App我可以追蹤他去過哪些地方。

產業發展需要一個領頭羊,而穿戴市場就在等Apple,這是一種強勢文化,只有Apple才有推波助瀾的效果,之前三星曾經想以感測器來帶頭,但還是Apple比較了解使用者,Apple Watch一定會掀起一波手腕革命,尤其是對鐘錶業衝擊最大,因為你可能會戴另一支手環,但你不會再戴另一只手錶;唯一能生存下來的,就是可以24小時穿戴的極簡功能,或是特殊功能的穿戴裝置。

我看穿戴最大的商機,對個人來說,是健康的管理。畢竟收入愈高的人,錢已經不是問題,最重要的健康和生活品質,透過穿戴裝置,可以協助達到這些目的。但在未來,穿戴更重要的運用,是物聯網的控制器,也就是一個人的身分認證,不只可以用來付款,更是個人通行證,可以依據你的習慣打造專屬生活。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP