南桃園醫療傳奇 柯P也想學
小鎮醫師張煥禎 打造全台最大社區醫療網

幫老人做復健、協助民眾轉診,20年來壢新醫院將看似平凡無奇的社區醫療,做到連向來講話不留情面的柯文哲都想來取經,院長張煥禎是怎麼做到的?

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:洪綾襄

一般人可能對壢新醫院院長、聯新國際醫療集團創辦人兼總執行長張煥禎沒有印象,但他卻早在20年前便打造出全台第一個社區醫療網;12年前,便在中國成立第一家台商合資醫院,3年前,更成立第一家台資獨資醫院。「現在想去大陸投資醫療健康產業的,我很樂意分享我的經驗,」近來以聯新品牌馳名中國醫界的張煥禎說。

整合資源 贏得居民認同

目前聯新在台灣有桃新、台新、營新等十家「新字輩」的醫院,周邊則有生技、健康休閒會館、文教基金會等單位。這一切,是從許多大醫院看不上眼的社區醫療開始。

台大醫院前院長謝博生曾對學生們說,「當醫師一輩子最多救10萬人,蓋醫院可以救100萬人,但做好社區醫療則可以救1000萬人,」這段話激勵張煥禎和一群原本在台大、長庚工作的醫師,甘願從醫學中心跳出來成立壢新做社區醫療。

為了串聯網路,首先,一開院張煥禎便親自拜訪地方診所,將壢新的資訊及資源與地方共享,並改用雙主治醫師制,由鄰近診所醫師與醫院主治醫師共同巡診,同時減免轉診病人的掛號費等費用,提高病患與診所轉診意願,才能在20年前便建立了台灣第1個社區醫療群:南桃園社區醫療群,以醫院為中心整合周遭醫護機構,網內涵蓋了100萬民眾。

過去,非核心城鎮居民通常對社區醫院沒有信心,寧願奔波到幾10公里外的醫學中心;張煥禎為了建立居民認同感,要求院內95%的醫護人員都具備醫學中心經驗,也使得壢新的門診費雖略高,但仍獲民眾信任。

此外,為了在大醫院集團夾縫中求生存,張煥禎認為社區醫院應該團結起來,便組織10家醫院形成聯新體系。「曾有媒體問我是不是想做連鎖醫院,其實是壢新太小,做不到經濟規模,組成聯盟共同採購節省成本,但也唯有這麼做才能和大醫院有所區隔。」

由於聯新體系做出成績,後來門諾醫院院長黃勝雄便建議他把概念擴大至全台,2人合作發起環台醫療策略聯盟,各縣市只能一家加入,各盟院彼此不具競爭性,因此可以開誠布公地討論財報數字與營運資料,分享調度資源,現已有17家區域醫院,能與大型醫院主導的台灣醫院協會分庭抗禮。

只不過,壢新醫院並非環台聯盟中最有錢的醫院,盟院如基隆長庚、嘉義基督教醫院、阮綜合醫院也是財團、教會、家族等性質迥異的醫院,張煥禎如何能把這些一方之霸召集起來?

串聯全台 做出小醫院特色

張煥禎說,為了請來這些院長,十幾年來他堅持不當會長,只當執行長,幫大家做事。區域醫院加入聯盟,除了聯合採購、人員訓練之外,還能解決全國性的醫護問題,例如護士荒,彼此就能調度人力,幫忙找護士,算下來每年可為成員省下數百萬元成本。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP