財訊544期通路活動內頁banner

新陽大老闆 王福祥的創業傳奇

認識王福祥的人,都說他有謀略、有膽識,且謙和、好學。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:林苑卿

主導新昇半導體募資案的上海新陽半導體董事長王福祥,對於台灣科技產業來說可能很陌生,但在中國半導體產業,他可是響叮噹的一號人物。

其實,在跨入半導體產業之前,出身瀋陽化工學院的王福祥,其所生產的化學材料已被中國政府應用於太空船「神州五號」、「神州六號」的積體電路元件中;此外,他極富轉折的創業經歷,也增加了不少個人的傳奇色彩。

1956年出生的王福祥,畢業後在政府部門擔任公職,官運亨通,一路晉升至遼陽市冶金化工局副局長兼化工進出口公司總經理。儘管仕途平步青雲,但他依然在94年毅然放棄公職,與友人遠赴新加坡創辦了新加坡新陽工業貿易公司,從事建築行業的五金機械、工具機械國際貿易業務。

1997年7月,看好電子材料市場前景,王福祥與太太孫江燕及其他友人湊出21萬美元註冊資金,在上海設立新加坡新陽的全資子公司──上海新陽電子化學(上海新陽半導體材料的前身),從原本的五金機械、工具機械貿易跨足電子材料領域,開始蓽路藍縷的奮鬥歷程。

認識王福祥的人,都說他有謀略、有膽識,且謙和、好學。這樣的性格,讓他當初放棄公務員的坦途,冒險踏上一條披荊斬棘的道路,創設了新陽半導體,後來所發展的化學材料與應用技術,竟克服中國大陸積體電路元件封裝接腳表面處理的技術難題,不僅讓新陽半導體在市場中迅速嶄露頭角,也讓王福祥在中國大陸半導體產業的名氣響亮。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP