財訊542期內頁banner

張汝京 為中國半導體拚最後一塊拼圖
復出蓋大陸首座12吋矽晶圓材料廠

67歲的張汝京重出江湖,參與投資成立中國首家12吋矽晶圓材料廠,他將為中國的半導體產業,帶來怎樣的衝擊?

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:林苑卿

3月底,高雄左營眷村長大的中芯國際前執行長張汝京,現身在高雄市國軍眷村文化發展協會舉辦的「眷村子弟回娘家」活動中,低調坐在台下觀看市長陳菊等貴賓,於海軍將士紀念塔進行獻花儀式;但已略見駝背老態的張汝京,此刻心繫的卻是1000公里外的上海新昇半導體的建廠進度。

2014年9月,上海新陽半導體公開一份年度「非公開發行的股票募集資金使用的可行性報告」,觸動兩岸半導體產業界的敏感神經,原因是新陽半導體計畫募資成立的上海新昇半導體,將是中國首座12吋矽晶圓材料廠。

新昇半導體成軍
張汝京技術團隊主導建廠

該報告備受半導體產業人士矚目的另一大主因是,由張汝京所主導的技術團隊將進駐新昇半導體,且負責產品研發、品質控管、市場銷售,以確保公司產品技術、品質、成本等各項指標皆滿足半導體晶圓製造市場的要求。簡單來說,張汝京將肩負起他最擅長的建廠工作,將從無到有建置中國第一家矽晶圓材料廠。

業界人士指出,綜觀中國半導體供應鏈,涵蓋中芯國際、華虹、展訊、江蘇長電等晶圓代工廠、IC設計及封裝測試,但獨缺上游的矽晶圓材料;因此,新昇半導體的成軍,極具產業戰略位置,將可完成中國半導體供應鏈的最後一塊拼圖。

據悉,新昇半導體主要股東除張汝京及上海新陽半導體董事長王福祥外,還有深圳興森快捷電路科技董事長邱醒亞、上海新傲科技董事長王曦;初期規畫總投資人民幣18億元,將在上海臨港區建12吋矽晶圓材料廠,無塵室規模約4.5萬平方公尺,預計初期月產能15萬片,將可擴增到60萬片;若興建順利,目標為一七年開始量產。

目前中國大陸僅有中芯國際擁有4座12吋晶圓廠,由此估計,以12吋的標準廠房來說,每月產能約3萬至3.5萬計算,全中國每月所需的矽晶圓總計達約15萬片,換言之,新昇半導體的初期產能恰好可以應付中國每月矽晶圓需求。一四年6月,中國大陸國務院發布「國家集成電路產業發展推進綱要」(下簡稱推進綱要),由多家國營企業籌組設立「國家集成電路產業投資基金」,主要用於先進製程產能的興建,以及半導體企業的重組與合併。據了解,新昇也已向國家集成電路產業投資基金提案申請投資資金,但目前在評估階段,尚未核准通過。

不過,台灣半導體產業人士皆預期,現今中國大陸半導體供應鏈,就是缺少矽晶圓材料的製造,所以一定會樂於金援新昇半導體,況且張汝京在中芯國際執掌兵符時,與中國政府的關係密切,對於爭取新昇半導體的建廠資金更有利。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP