中國三大「超城市」?挑戰日本東京圈

占中國一成人口、四成GDP的北、中、南三大城市群,靠著未來稠密的交通建設,將成為中國經濟成長的火車頭。

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:陳良榕

依照聯合國排名,當今世界第一大城市,是三五二○萬人的大東京,其實這涵蓋了東京都周邊的衛星城市,包括港市橫濱、琦玉、千葉縣等一同計入的東京首都圈。真正的東京都只有一千二百多萬人,比上海、北京都還少。首都圈占了全日本近三成的GDP(國內生產總值)。

照此定義,中國政府大力扶持的三大城市群,都足以與東京都會圈一較高下。包括上海及十五個江浙城市構成的長江三角洲,港、澳及九個廣東中心城市構成的珠江三角洲,以及包含北京、天津及河北省在內的京津冀等三大「超城市」。這三大城市群以中國十分之一的人口,貢獻四成的GDP及四分之三的對外貿易。其中,經濟最發達的長三角地區,二○○九年GDP首度超過一兆美元,超過南韓與印度,居世界第十一大經濟體。

珠三角:香港蓋最貴高鐵融入經濟圈

但東京首都圈得以被聯合國接受認定是一整塊「都會地區」(Metropolitan Area),主要是受益於區內有全世界密度最高的捷運、鐵路線,讓地區的經濟活動得以高度整合,周邊衛星城市有幾百萬人每日坐上一到兩個小時電車到東京都上班,讓日本的「電車族」成為舉世聞名的特殊族群。
而且,東京首都圈內城市範圍連綿不絕,坐著捷運一路根本察覺不出城市界線。中國目前最符合這條件的是珠三角,貫串其核心區域的廣深高速公路,沿線早已形成從深圳一路連到廣州的百里都市帶;事實上,今年三月聯合國出版的「世界城市報告」,就稱這個有一.二億人口的「大珠三角」為世界最大的城市帶。
未來珠三角的連結將更緊密,今年底廣州亞運開幕前,廣州經佛山到珠海的城際軌道(時速最高兩百公里)將完工,依照規畫,珠三角未來城際軌道里程數將接近兩千公里,讓該區域的軌道密度達到日本首都圈的水準。
今年初在香港遭到強大輿論反對的高鐵興建案,更反映珠三角加速整合的急迫感。香港的高鐵為廣深城際高鐵的延伸段,由於全線地下化,短短二十多公里,興建費用竟高達兩千多億元,成為世界最貴的高鐵。但該計畫最後仍在爭議聲中通過,官員舉出的理由是:該段鐵路主要與珠三角的城際鐵路網連接,不接軌,形同不加入珠三角經濟圈,香港就會邊緣化。

長三角:亞洲最大股市扮演金融樞紐

長三角的軌道建設速度則較快,目前上海、杭州、南京、寧波這長三角四大核心城市間,都有高鐵施工中,未來一、兩年陸續完工後,這四城之間的往來都可控制在一個小時以內,初步實現長三角「一小時生活圈」。

三大城市群開始出現產業及區域分工。例如,擁有亞洲最大股市的上海,自然是長三角金融中心;天津雖然在中國金融中心之爭敗給上海,但仲量聯行中國區董事李凌認為,從天津新區的A級辦公大樓需求仍強勁,可看出其華北金融中心的地位極為穩固。而在珠三角區域,雖然存在深圳的競爭,但香港的地位仍是無可挑戰,去年中國發改委甚至公開表示:支持廣東企業到香港上市。

而在消費層次,在香港與廣東地區因CEPA(更緊密的經貿安排)而往來更密切後,珠三角地區的精品市場登時被香港這個「免稅天堂」給邊緣化了。根據仲量聯行表示,原先在全中國精品消費能力排名第三的廣州,近兩年已被被擠到五名之外,與香港最近的深圳,更是從未擠進精品銷售市場。

由於珠三角城市群的形成,香港製造業的外移是主要推力,多年來逐步與珠三角形成「前店後廠」的分工,成為珠三角的企業總部及接單中心。雖然存在行政區域的隔絕,香港在該區域核心地位極為明顯,許多東莞、深圳的製造業老闆多數在香港購有豪宅,形成一群「住在香港,在珠三角工作」的富豪通勤族。創立中國最著名運動品牌的前體操明星李寧,便是知名的例子。上海的情況也類似,這裡百年來就是江浙一帶富豪的移居地。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP